Ingredienti per 4:
- 1 kg di cipolle di Giarratana o cipolle bianche dolci
- 100 ml di aceto di vino bianco
- 3 cucchiaini di zucchero
- un pizzico di sale
- acqua q.b.
- olio extravergine d’oliva
Cipolla in agrodolce
PREPARAZIONE:
Prendete le cipolle, eliminate lo strato più esterno e spuntatele. Tagliate le cipolle a spicchi di mezzo cm. In una padella dai bordi alti versate due cucchiai d’olio extravergine d’oliva ed aggiungete la cipolla, portate tutto sul fuoco a fiamma bassa mescolando spesso finchè la cipolla non si sarà scurita leggermente. Fate sciogliere lo zucchero nell’aceto di vino bianco e versatene metà sula cipolla, mescolate e fate cuocere finchè l’aceto non sarà evaporato. Versate abbondante acqua fino a ricoprire la cipolla, salate leggermente e coprite con il coperchio lasciando cuocere finchè l’acqua non sarà quasi completamente evaporata.
Mescolate con un cucchiaio di legno, versate il restante aceto zuccherato e ripetete la stessa operazione di prima. Aggiungete acqua fin quando la cipolla non sarà tenera. Tutto il processo di cottura dovrebbe durare circa 1 ora se desiderate una cipolla in agrodolce molto tenera ed ambrata. Conservate la cipolla in agrodolce in un contenitore con coperchio e consumarla entro massimo 4 giorni.