La ciambella è un dolce tipico ferrarese, il nome Brazadela deriva dal fatto che veniva servita infilata al braccio destro, mentre con il sinistro si versava il vino. E’ una ricetta molto antica che risale al 1250. In passato, questo dolce, veniva fatto nelle occasioni speciali perché era sostanzioso e non vi erano soldi per comprare altri tipi di dolci.
Ingredienti
185 gr di farina
75 gr di zucchero
60 gr di burro ammorbidito
1 uovo
la scorza di un limone
1 bacca di vaniglia
1/2 bustina di lievito
latte per ammorbidire l’impasto
zucchero in granella per guarnire
zucchero semolato per guarnire
1 tuorlo per spennallare
Procedimento
Mescolare l’uovo con il burro ben ammorbidito, aggiungere la scorza del limone e la vaniglia, mescolare ma non troppo e aggiungere lo zucchero e la farina.
Lavorare l’impasto come se fosse una pasta frolla.
Formare un panetto adagiatelo su una teglia con carta da forno e lasciar riposare 10/15 minuti.
A questo punto spennellate con il tuorlo il panetto e cospargetelo di zucchero e di granella di zucchero.
Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 30 minuti, controllate comunque sempre con uno stecchino e comunque deve avere una bella doratura.
Si può gustare inzuppata nel latte per la colazione, ricordo invece mia nonna che la inzuppava nel vino bianco.
Questa versione è farcita con marmellata di lamponi, ma si può farcire anche con nutella.
E’ molto semplice, si procede come sopra, lavorando l’impasto come una pasta frolla, poi si stende, la si cosparge di marmellata ma non fino ai bordi altrimenti uscirà ed infine si arrotola su se stessa e la si lascia riposare come sopra.
Provatela in tutte le versioni!