Ciambella (Brazadèla Ferrarese)

Brazadela

La ciambella è un dolce tipico ferrarese, il nome Brazadela deriva dal fatto che veniva servita infilata al braccio destro, mentre con il sinistro si versava il vino. E’ una ricetta molto antica che risale al 1250. In passato, questo dolce, veniva fatto nelle occasioni speciali perché era sostanzioso e non vi erano soldi per comprare altri tipi di dolci.

Ingredienti

185 gr di farina

75 gr di zucchero

60 gr di burro ammorbidito

1 uovo

la scorza di un limone

1 bacca di vaniglia

1/2 bustina di lievito

latte per ammorbidire l’impasto

zucchero in granella per guarnire

zucchero semolato per guarnire

1 tuorlo per spennallare

Procedimento

Mescolare l’uovo con il burro ben ammorbidito, aggiungere la scorza del limone e la vaniglia, mescolare ma non troppo e aggiungere lo zucchero e la farina.

Lavorare l’impasto come se fosse una pasta frolla.

Formare un panetto adagiatelo su una teglia con carta da forno e lasciar riposare 10/15 minuti.

A questo punto spennellate con il tuorlo il panetto e cospargetelo di zucchero e di granella di zucchero.

Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 30 minuti, controllate comunque sempre con uno stecchino e comunque deve avere una bella doratura.

Si può gustare inzuppata nel latte per la colazione, ricordo invece mia nonna che la inzuppava nel vino bianco.

Questa versione è farcita con marmellata di lamponi, ma si può farcire anche con nutella.

E’ molto semplice, si procede come sopra, lavorando l’impasto come una pasta frolla, poi si  stende, la si cosparge di marmellata ma non fino ai bordi altrimenti uscirà ed infine si arrotola su se stessa e la si lascia riposare come sopra.

Provatela in tutte le versioni!