Panettone Gastronomico

Panettone faarcito

 

Visto che si avvicina il Natale vi propongo un classico, il panettone gastronomico che comunque potrete gustare in qualsiasi periodo dell’anno con l’aperitivo o come antipasto.

Preparare la biga almeno 8 ore prima.

Ingredienti per la biga

500 gr di farina manitoba

250 gr di acqua

5 gr di lievito di birra

Procedimento per la biga

Impastare farina, acqua, lievito di birra e mettere l’impasto ottenuto in  una ciotola coperta con pellicola al riparo da correnti e far lievitare per 8 ore.

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Una volta che saranno trascorse 8 ore procedere con l’impasto per il panettone.

Ingredienti 

500 gr di farina tipo “0”

250 gr circa di uova corrispondenti a 4 uova, se non si raggiungono i grammi richiesti con le uova aggiungere acqua

100 gr di burro

30 gr di sale

25 gr di zucchero

15/20 gr di lievito di birra

Procedimento

Mettete la farina, le uova, il sale, lo zucchero e il burro sciolto nella planetaria o in una ciotola e impastate bene il tutto.

Lasciate riposare 5 minuti e aggiungete il lievito di birra e la biga impastate bene in modo che gli ingredienti si amalgamino molto bene.

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Lasciate riposare l’impasto per 5 minuti.

A più riprese lavorate l’impasto per circa 2 minuti con un minuto di riposo tra una lavorazione e l’altra, ripetete per 3 o 4 volte, otterrete così un impasto liscio e vellutato.

A questo punto mettete la pasta negli stampi di carta, circa 1/3 del volume degli stampi.

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 Fate quindi lievitare fino a che il volume dell’impasto non avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo.

I tempi di lievitazione possono essere più o meno lunghi a seconda della temperatura, io ho lasciato l’impasto nel forno con la luce accesa per circa 4 ore.

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 A lievitazione quasi ultimata scaldate il forno a 180 gradi e quando avrà raggiunto la temperatura infornate il panettone per circa 40 minuti, quando sarà ben dorato spegnete il forno e lasciatevi riposare il panettone per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo necessario togliete il panettone dal forno e fatelo raffreddare bene, mettetelo in un sacchetto di cellophan per alimenti e riponetelo ben chiuso in frigorifero per almeno 2 giorni prima di utilizzarlo.

panettone con cartaPanettone senza carta

Per ottenere questo panettone io ho dimezzato tutti gli ingredienti, ho quindi ottenuto un impasto di circa 850 grammi.

Potete farcirlo come preferite, con affettati e formaggi freschi, con carpacci di verdure oppure di pesce lasciando libero sfogo alla fantasia.

Questa ricetta mi è stata data da un grande maestro fornaio.