Visto che si avvicina il Natale vi propongo un classico, il panettone gastronomico che comunque potrete gustare in qualsiasi periodo dell’anno con l’aperitivo o come antipasto.
Preparare la biga almeno 8 ore prima.
Ingredienti per la biga
500 gr di farina manitoba
250 gr di acqua
5 gr di lievito di birra
Procedimento per la biga
Impastare farina, acqua, lievito di birra e mettere l’impasto ottenuto in una ciotola coperta con pellicola al riparo da correnti e far lievitare per 8 ore.
Una volta che saranno trascorse 8 ore procedere con l’impasto per il panettone.
Ingredienti
500 gr di farina tipo “0”
250 gr circa di uova corrispondenti a 4 uova, se non si raggiungono i grammi richiesti con le uova aggiungere acqua
100 gr di burro
30 gr di sale
25 gr di zucchero
15/20 gr di lievito di birra
Procedimento
Mettete la farina, le uova, il sale, lo zucchero e il burro sciolto nella planetaria o in una ciotola e impastate bene il tutto.
Lasciate riposare 5 minuti e aggiungete il lievito di birra e la biga impastate bene in modo che gli ingredienti si amalgamino molto bene.
Lasciate riposare l’impasto per 5 minuti.
A più riprese lavorate l’impasto per circa 2 minuti con un minuto di riposo tra una lavorazione e l’altra, ripetete per 3 o 4 volte, otterrete così un impasto liscio e vellutato.
A questo punto mettete la pasta negli stampi di carta, circa 1/3 del volume degli stampi.
Fate quindi lievitare fino a che il volume dell’impasto non avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo.
I tempi di lievitazione possono essere più o meno lunghi a seconda della temperatura, io ho lasciato l’impasto nel forno con la luce accesa per circa 4 ore.
A lievitazione quasi ultimata scaldate il forno a 180 gradi e quando avrà raggiunto la temperatura infornate il panettone per circa 40 minuti, quando sarà ben dorato spegnete il forno e lasciatevi riposare il panettone per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo necessario togliete il panettone dal forno e fatelo raffreddare bene, mettetelo in un sacchetto di cellophan per alimenti e riponetelo ben chiuso in frigorifero per almeno 2 giorni prima di utilizzarlo.
Per ottenere questo panettone io ho dimezzato tutti gli ingredienti, ho quindi ottenuto un impasto di circa 850 grammi.
Potete farcirlo come preferite, con affettati e formaggi freschi, con carpacci di verdure oppure di pesce lasciando libero sfogo alla fantasia.
Questa ricetta mi è stata data da un grande maestro fornaio.