Torta caprese alle nocciole, ricetta dolce

La torta caprese alle nocciole una vera delizia per il palato, realizzata senza la farina ma solo tante nocciole tostate e poi frullate.

La torta caprese, un dolce unico che ha moltissime varianti: torta caprese al limone, torta caprese classica (con le mandorle) e poi questa versione super nocciolatosa..

La ricetta base della caprese è di Fabietto del blog Pasta Amore Fantasia e… che ringrazio per questa ricetta.



  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta caprese alle nocciole:

  • 250 gNocciole tostate e senza pelle
  • 250 gCioccolato fondente
  • 250 gzucchero semolato
  • 150 gburro a temperatura ambiente
  • 5uova a temperatura ambiente
  • 20 gFarina 0 + quella per la teglia
  • 2 cucchiainilievito per dolci
  • 20 gCacao in polvere + quello per la teglia
  • 50 mlRum
  • 20 gZucchero a velo

Strumenti

  • 1 Teglia a cerniera
  • 2 Ciotole
  • 1 Mixer

Preparazione per la torta caprese alle nocciole:

  1. Per prima cosa tritate finemente le nocciole con il robot da cucina e mettetele in un piatto (noi non le abbiamo tritate finissime, ci piace sentire la croccantezza delle nocciole nel dolce), tritate il cioccolato e mettete anch’esso nel piatto con le nocciole, girate bene i due ingredienti e metteteli da parte.

  2.   Nella planetaria o in una sbattitore elettrico lavorate il burro con lo zucchero quando è bello spumoso aggiungete le uova (una per volta) e successivamente la farina, un pizzico di sale, il cacao in polvere, il lievito e per finire il rum.

  3. Lavorate bene gli ingredienti e per ultimo aggiungete le nocciole e il cioccolato. Girate bene in modo da avere un composto omogeneo. Imburrare e infarinate con il cacao una tortiera da 26 cm, versate il composto, livellate bene e infornate a forno già caldo a 160° per 50 minuti. Fate raffreddare la torta caprese alle nocicole e decorate, se gradite,  con dello zucchero a velo.

Note

    Per infarinare la tortiera usate il cacao in polvere in questo modo non si vede il bianco della farina ma lo scuro del cioccolato che si confonde con la torta.  

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