Torta Caprese (Variante con le Nocciole)

 

Ed eccomi con il proporvi la ricetta della mia Caprese, è la solita che si ritrova qui solo che ho provveduto a sostituire le mandorle, in egual dose con le nocciole.

Peraltro buonissime, Viterbesi, che mi sono state regalate dal mio carissimo amico Domenico.

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Ingredienti per 12 porzioni:
250 g di nocciole (più altre per la decorazione finale),
250 g di cioccolato fondente al 70% di cacao a pezzettoni,
250 g di zucchero semolato,
150 g di burro morbido a pezzetti,
5 uova intere,
20 g di farina bianca tipo O,
1 pizzico di sale fino,
20 g di cacao in polvere,
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci,
50 g di rum scuro,
20 g di zucchero a velo vanigliato,
q. b. di gocce di cioccolato per la decorazione finale.

 

Procedimento Bimby:

 

Tritare le nocciole: 15 sec. vel. 8, mettere da parte in una ciotola capiente. Tritare il cioccolato: 10 sec. vel. 8, unire alle nocciole. Versare nel boccale lo zucchero e il burro, frullare: 30 sec. vel. 3. Aggiungere le uova, la farina, il sale, il cacao, il lievito e il rum, amalgamare: 20 sec. vel. 4. Unire al composto il trito di nocciole e cioccolato, amalgamare: 20 sec./antiorario/vel. 4. Imburrare e infarinare uno stampo rettangolare di cm 24 x 32; versare il composto e finire decorando con nocciole intere e gocce di cioccolato. Cuocere in forno caldo a 160° per 50 minuti circa. Sfornare e a piacere cospargere con zucchero a velo vanigliato.

 

Procedimento tradizionale:

 

Con un robot da cucina tritare prima le nocciole e poi il cioccolato, amalgamare i due composti ottenuti e mettere da parte. Sbattere con uno sbattitore il burro e lo zucchero, unire le uova, la farina, il sale il cacao, il lievito e il rum. Lavorare il tutto per bene per qualche minuto. Imburrare e infarinare uno stampo rettangolare di cm 24 x 32; versare il composto. Finire decorando con nocciole intere e gocce di cioccolato. Cuocere in forno caldo a 160° per 50 minuti circa. Sfornare e a piacere cospargere con zucchero a velo vanigliato.

 

Buonissima!!Anche se l’eccellenza resta quella tradizionale con le mandorle.

 

Ciao e alla prossima ricetta!!

 

4 Risposte a “Torta Caprese (Variante con le Nocciole)”

  1. Mi chiedevo le nocciole e il cioccolato messi da parte quando fanno usati?Complimenti anche con le nocciole deve essere buona!!!

  2. Ciao Mery è riportato nella ricetta. Ti riporto la parte di tuo interesse: “Aggiungere le uova, la farina, il sale, il cacao, il lievito e il rum, amalgamare: 20 sec. vel. 4. Unire al composto il trito di nocciole e cioccolato, amalgamare…”.

    Grazie per i complimenti. Un abbraccio Fabio

  3. Avevo letto il procedimento tradizionale e non c’era scritto sei gentile e grazie per avermi risposto!!!!!

  4. Poi la rileggo ed eventualmente correggo. Grazie mille a te e fammi sapere. Fabio

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