La schiacciata fiorentina, una ricetta lievitata che vi conquisterà al primo assaggio, croccante all’esterno e morbida all’interno.
La schiacciata fiorentina chiamata anche Ciaccia o Schiaccia è realizzata con un impasto lievitato di farina e acqua, in questa ricetta viene unita anche la patata lessa frullata che dona maggior morbidezza all’impasto.
Ottima farcita con salumi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 teglie 30×20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la schiacciata fiorentina:
Per l’impasto:
altri ingredienti:
Strumenti per la schiacciata fiorentina:
Passaggi per la preparazione e la cottura della focaccia:
Prendete le patate (2 piccole) pelatele e tagliatele a dadini piccoli.
In un pentolino mettete i 600 ml di acqua, le patate e fate cuocere a fuoco basso coperte con un coperchio per circa 15 minuti fino a quando saranno belle morbide.
Quando le patate saranno cotte frullatele con l’acqua di cottura e fate raffreddare.
Quando il frullato patate e acqua è a temperatura ambiente o leggermente tiepido, fate sciogliere il lievito di birra liofilizzato e lo zucchero, girando bene con un cucchiaio.
In un contenitore mettete metà della farina ed aggiungete l’acqua con il lievito sciolto, iniziata a girare bene, salate e mettete tutta la farina, girando sempre bene.
Oliate una ciotola , mettete dentro l’impasto, chiudete con il coperchio ermetico e fate lievitare fino a quando non raddoppierà di volume, ci vorranno 3 ore circa.
Trascorso il tempo, oliate due teglie e dividete il composto nelle due teglie (il composto lievitato si presenterà bello morbido ma è normale)
Stendete bene l’impasto con le mani oliate e fate lievitare per un ora.
Trascorso il tempo fate le classiche fossette con le mani sull’impasto, spennellate la superficie con abbondante olio extravergine d’oliva e salate con sale grosso.
Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 15 minuti circa a forno statico, fino a quando la superficie risulta ben dorata.
Consigli:
– La ricetta è del sito: Viva la Focaccia un sito interamente dedicato alla lievitazione.
– Potete fare anche una lievitazione di 24 ore, la sera preparate l’impasto, lo lasciate per 1 ora a tempertura ambiente poi lo mettete in frigo, il pomeriggio del giorno dopo lo tirate fuori dal frigo, lo lasciate riposare per 1 ora, poi lo dividete in due parti e procedete come da ricetta.
In questo caso mettete solo 4 grammi di lievito anzichè 7.
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