Pizza soffice al latte, ricetta di Fulvio Marino.

La pizza soffice al latte, una pizza in teglia che vi conquisterà per la sua leggerezza e sofficità.

La pizza soffice ha una lievitazione di 12 ore in frigorifero, poi altre 2 ore di lievitazione a temperatura ambiente, potete tranquillamente prepare l’impasto il giorno prima per il giorno dopo, in questo caso mettete un grammo di lievito in meno nell’impasto visto che la lievitazione è più lunga.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 teglie grandi o 3 piccole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pizza soffice al latte:

500 g farina 0
500 g farina di semola
350 ml acqua
350 ml latte intero
3 g lievito di birra secco (7 g fresco)
22 g sale fino
50 g olio extravergine d’oliva

Per condire le pizze:

3 mozzarelle
500 ml passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco
q.b. basilico fresco

Strumenti per la pizza soffice al latte di Fulvio Marino:

2 Teglie antiaderenti
1 Spianatoia

Passaggi per la preparazione e la cottura della pizza al latte:

Per prima cosa in una ciotola capiente mettete la farina di semola e l’acqua naturale, girate bene in modo da formare un composto granuloso, fate lievitare per 45 minuti a temperatura ambiente.

Questo processo viene chiamato autolisi che serve per favorire la formazione del glutine e rendere l’impasto più liscio, omogeneo e asciutto.

Trascorso il tempo aggiungete all’impasto la farina 0, il lievito di birra fresco o secco e una parte del latte, iniziate a lavorare il composto con un cucchiaio poi aggiungete il restante latte e il sale, lavorate il composto fino a quando non risulta liscio ed omogeneo.

Aggiungete ora l’olio extravergine d’oliva ed amalgamatelo bene al composto.

Coprite la ciotola, mettetela in frigorifero per 12 ore.

Trascorso il tempo, tirate fuori dal frigorifero la ciotola, dividete l’impasto in due parti (noi invece abbiamo diviso in tre parti per realizzare 3 teglie più piccole), formate un panetto con ogni parte e mettete il panetto sulla teglia oliata bene.

Fate lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente coprendo le teglie con un panno in cotone, poi stendete bene l’impasto nella teglia e fate lievitare per 1 ora (sempre coprendo le teglie con un panno).

Non preoccupatevi se non riuscite a stendere bene l’impasto nella teglia, con la secondo livitazione l’impasto gonfiandosi permetterà di stenderlo bene.

Praticate delle fossette con le dita sull’impasto, sulla superficie mettete la passata di pomodoro condita con poco sale e olio extravergine d’oliva.

Fate cuocere a forno statico a 250° per 15 minuti circa, poi aggiungete le mozzarelle tagliate a dadini piccoli e ben ascigate, aggiungete origano e termiate la cottura (altri 10 minuti circa).

Tirate fuori le pizza dal forno, aggiungete foglie di basilico se gradite e servite.

Consigli:

– potete tranquillamente condire la pizza soffice con prosciutto, funghi o altri ingredienti a vostro piacimento.

VI ASPETTIAMO  ANCHE SU:

FACEBOOK

INSTAGRAM

YOU TUBE

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

Per favore, rispondi a tutte le domande obbligatorie
* Domanda obbligatoria