I panettoncini semplici, senza glassatura, ideali per i bambini oppure come segna posto per la tavola di Natale e a fine pasto i nostri ospiti lo possono portare a casa, con un bel biglietto di auguri e dentro ad un sacchetto di pellicola trasparente stupirete i vostri ospiti
La preparazione è molto veloce e perfetta anche per i meno esperti nella lievitazione.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 panettoncini da 100 grammi caduno
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti per i panettoncini semplici:
Strumenti per i panettoncini semplici:
Passaggi per la preparazione e la cottura dei panettoncini:
Mettere il lievito di birra in una ciotola con 2 cucchiaini di zucchero (preso dal quantitativo) e aggiungere 100 ml di latte tiepido, girate bene e lasciare riposare finchè non si formi una schiuma.
Nella planetaria o in una ciotola capiente mettere la farina, aggiungere la lievito,il restante latte,lo zucchero e il sale.
Quando gli ingredienti iniziano ad incordarsi aggiungete poco per volta il burro morbido, fino a quando non è assorbito dal composto non aggiungetene altro.
Lavorate il tutto fino ad ottenere una palla liscia e compatta (circa 5 minuti di lavorazione), aggiungete l’uvetta (messa a bagno in precedenza in acqua tiepida e poi asciugata bene) e i candìti misti e lavorate ancora il composto finché non siano completamente incorporate al composto.
Mettete il composto in una ciotola coperta da pellicola trasparente, fate lievitare fino al raddoppio (potete mettere anche la ciotola nel forno con solo la luce accesa per diminuire il tempo di lievitazione).
Quando la pasta è raddoppiata prendete dei pezzi da 100 grammi circa e metteteli dentro dei pirottini per panettone (se non riuscite a trovarli dei pirottini per muffin vanno benissimo), praticate un taglio a croce sul panettone aprite un po’ le quattro punte e mettete all’interno poco burro.
Spennellatele i panettoncini semplici con latte tiepido e lasciate ancora lievitare per 30/40 minuti.
Informate i panettoncini semplici a forno già caldo a 180° per 20/25 minuti se vedete che tendono troppo a scurirsi copriteli con un foglio di alluminio.
Fateli raffreddare prima di consumarli, si consiglia di conservarli in un sacchetto di plastica ben chiuso altrimenti l’impasto tende ad asciugare troppo.
Consigli:
Se preferite glassarli: nel mixer mettete 23 grammi di mandorle tostate, 46 grammi di zucchero a velo, 23 grammi di amido di mais e 23 grammi di albume, frullate bene, mettete in frigo per 1 ora e poi mettete il composto sui panettoncini prima di metterli in forno, decorate con mandorle tostate.
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