Gateau di patate con friggitrice ad aria, ricetta rivisitata

Il gateau di patate con friggitrice ad aria, una ricetta saporita e di facile preparazione.

Se amate le ricette realizzate con la friggitrice ad aria vi consigliamo di cliccare QUI per scoprire tutte le ricette dolci e salate che abbiamo realizzato.
Questa preparazione si può considerare anche come piatto unico in quanto ci sono le patate, le uova, il formaggio , tanti ingredienti per un secondo piatto saporito e sfizioso.
Rispetto alla ricetta tradizionale non abbiamo aggiunto i salumi (immancabili per questa preparazione) anche questa versione ci è piciuta moltissimo, servito caldo il formaggio che fila una vera delizia.

Gateau di patate con friggitrice ad aria
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il gateau di patate con friggitrice ad aria:

  • 500 gPatate
  • 2Uova medie
  • 1Mozzarella
  • 150 gprovola affumicata
  • 3 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Pangrattato

Strumenti per il gateau di patate con friggitrice ad aria:

Preparazione

  1. Prendete la mozzarella, tagliatela a fettine e mettetele su un foglio di carta assorbente ad asciugare bene, poi tagliatele a fettine e successivamente a cubetti.

    Tagliate anche il salame a dadini piccoli dopo aver tolto la pelle.

  2. Lavate bene le patate e fatele lessare in una casseruola con abbondante acqua salata, per circa 30/35 minuti da quando l’acqua bolle, fino a quando non sono morbide.

    Se volete velocizzare la cottura delle patate fatele cuocere nella pentola a pressione seguendo QUI la ricetta:

    Scolate le patate e schiacciatele nello schiacciapatate, la buccia rimarrà dentro lo schiacciapatate in questo modo non dovrete pelarle prima.

  3. Raccogliete le patate schiacciate dentro ad una ciotola capiente, lasciatele intiepidire.

    Aggiungete alle patate le uova e il parmigiano, girate bene, per ultimo aggiungete la mozzarella e la provola affumicata, amalgamate bene gli ingredienti.

  4. Oliate e mettete il pangrattato in una teglia da 18 centimetri di diametro, versate il composto, livellatelo bene e mettete sopra una spolverizzata di parmigiano grattugiato e di pangrattato.

    Fate cuocere nella friggitrice ad aria per 30 minuti a 180°, fate riposare per qualche minuto, poi servite.

  5. Se non avete la friggitrice ad aria fate cuocere in forno tradizionale già caldo a 180° per 25 minuti circa, fino a doratura.

  6. Se volete potete aggiungere del prosciutto cotto tagliato a dadini oppure fare uno strato di patate, fare uno strato di prosciutto cotto e scamorza a fettine e terminare con le patate.

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