Le focaccine baresi ideali da serivire con l’aperitivo o per le feste di compleanno o buffet o semplicemente per una sana merenda dei nostri bambini.
Le focaccine baresi, sofficissime e gustose e sfiziose, realizzate con i pomodorini confit cotti al microonde, che conferiscono dolcezza alle focaccine.
Nella ricetta troverte il procedimento sia classico sia con il Bimby.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 focaccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le focaccine baresi:
Per la farcitura:
Strumenti per le focaccine baresi:
Passaggi per la preparazione e la cottura delle focaccine baresi:
Nella planetaria setacciate le farine, aggiungete la patata passata precedentemente nel passaverdura, il lievito di birra secco e una parte dell’acqua tiepida.
Azionate l’apparecchio e quando vedete che l’acqua è stata assorbita dalla farina aggiungete la restante, l’olio extravergine d’oliva e dopo alcuni minuti aggiungete il sale.
Lasciate l’apparecchio in funzione per una decina di minuti, trasferite l’impasto dentro una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola e fate lievitare per 2/3 ore.
In alternativa potete tranquillamente fare l’impasto a mano seguendo la successione degli ingredienti.
Dopo le 2/3 ore trasferite il composto in una spianatoia infarinata e dividetelo in 6 parti, date la forma rotonda e mettete le focaccine alle patate su due teglie rivestite con carta forno, lasciandole distanti un paio di centimetri le une dalle altre.
Farcite ogni focaccia i pomodorini confit e le olive taggiasche.
Preparate un emulsione con olio e acqua (in parti uguali), aggiungete il sale e spennellate le focaccine baresi.
Fate lievitare per 30 minuti.
Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 20 minuti circa, ottime sia calde che a temperatura ambiente.
Procediemento bimby:
Mettete nel boccale, l’acqua con il lievito di birra e un pizzico di zucchero, 1 min, 37°, vel 2
Aggiungete le due farine, la patata lessa e l’olio extravergine d’oliva, 1 min, SPIGA.
Per ultimo aggiungete il sale ed impastate ancora per 3 minuti SPIGA.
Fate lievitare per 2 ore, poi seguite da ricetta.
Se non avete i pomodorini confit potete tranquillamente usare i pomodori datterini, tagliarli a metà, condirli con olio e sale, farli riposare per 15 minuti e poi metterli sulla focaccia con il taglio verso l’impasto.
Consigli:
Per questa ricetta potete utilizzare anche i pomodorini confit cotti nel fornetto Estense.
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