Le chiacchiere o frappe al cacao, golosissime, perfette per festeggiare il Carnevale con i nostri cari.
Nella ricetta delle chiacchiere o frappe al cacao troverete la versione classica oppure con il Bimby.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni30/40 chiacchiere
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gFarina 00
- 50 gCacao amaro in polvere
- 100 gZucchero semolato
- 2Uova grandi a temperatura ambiente
- 1 bustinaLievito per dolci
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 1Limone (scorza grattugiata)
- q.b.Olio per friggere
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Impasto classico:
In una una ciotola capiente mettete la farina setacciata, il lievito, lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e il cacao in polvere amare iniziate a girare bene con un cucchiaio.
Aggiungete poco per volta le uova sbattute leggermente e il vino bianco secco, lavorate bene fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.
Copritelo con un panno e fate riposare per 30 minuti circa.
Impasto con il Bimby:
Nel boccale mettete tutti gli ingredienti a parte il vino bianco, 2 min, SPIGA–
Aggiungete il vino bianco 1 min, SPIGA.
Trasferite il composto sulla spianatoia, lavoratelo ancora qualche minuto, formate un panetto e copritelo con un panno, fate riposare per 30 minuti, ora seguite come da ricetta.
Trascorso il tempo, spolverizzate di farina la spianatoia di legno, mettete il panetto e con il matterello tirate una sfoglia sottilissima (potete utilizzare anche la macchina per la pasta), tagliate le chiacchiere o frappe nelle forme che preferite, rettangolari oppure a strisce sottili e poi annodate oppure a strisce e poi arrotolate su se stesse.
In una padella fate scaldare l’olio ( per sapere se è caldo a sufficienza basta mettete un stecchino nell’olio se si formano tante bollicine attorno allo stecchino è caldo per friggere), fate friggere poco per volta le chiacchiere, una volta cotte mettetele su dei fogli di carta assorbente e poi spolverizzatele con lo zucchero a velo.
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