Angel cake, famoso dolce americano soffice e leggero

L’angel cake, il famosissimo dolce americano, dalla sofficità e leggerezza unica….  dolce al punto giusto…una vera delizia per il palato.

La particolarità della angel cake sta nell’impasto, infatti vengono solo utilizzati gli albumi, senza  burro e olio…ecco da dove viene la sua leggerezza.

L’angel cake puo’ essere servita semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, oppure con sopra della crema alla nocciole o al caffè oppure può essere farcita.

Noi abbiamo decorato le fette con crema caffè dell’azienda Babbi con cui collaboriamo, un gusto veramente unico.

La ricetta con alcune modifiche è di Giallo Zafferano.

angel cake

Angel cake

Ingredienti per uno stampo da chiffon cake, 10/12 porzioni:

160 grammi di farina 0

200 grammi di zucchero a velo

100 grammi di zucchero semolato

1 cucchiaino di aroma rum

12 o 13 albumi a temperatura ambiente (480 grammi)

6 grammi di cremor tartaro

4 grammi di sale fino

 

Mettete gli albumi dentro la planetaria pesandoli devo essere 480 grammi e gli albumi devo essere a temperatura ambiente.

Iniziate ad azionare l’apparecchio e quando inizano a diventare bianchi aggiungete tutto lo zucchero a velo e montantateli a neve ferma, alcuni minuti prima di fermare la planetaria aggiungete l’aroma del rum e poi il cremor tartaro precedentemente setacciato, quando il cremor tartaro si sarà perfettamente amalgamato agli albumi spegnete la planetaria.

Se gradite potete aggiungere anche i semi di una bacca di vaniglia.

In una ciotola capiente setacciate la farina ed aggiungete lo zucchero semolato e il sale e girate bene.

Ora aggiungete poco per volta il composto di farina, zucchero e sale agli albumi montati a neve, girando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Quando avete un composto ben amalgamato versatelo nello stampo della chiffon cake e infornate nella parte bassa del forno già caldo a 170° per 25/30 minuti, con forno ventilato, invece per forno statico a 190° per 30/35 minuti (fate sempre la prova stecchino).

Girate lo stampo da chiffon cake su un piatto grande e fate raffreddare (in questo modo il dolce no si sgonfierà).

Quando l’angel cake è fredda, sfornatela e con un coltello staccate delicatamente la base dello stampo.

Servite con zucchero a velo o altre decorazioni in base ai vostri gusti.

0062650-angel-food-pag-117-552x294

ecco lo stampo per la chiffon cake, potete trovarlo o nei grandi magazzini oppure on line, questo modello la base si stacca ed è molto più compodo per sfornarlo.

angel cake

 

unknown-9

4 Risposte a “Angel cake, famoso dolce americano soffice e leggero”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.