L’angel cake, il famosissimo dolce americano, dalla sofficità e leggerezza unica…. dolce al punto giusto…una vera delizia per il palato.
La particolarità della angel cake sta nell’impasto, infatti vengono solo utilizzati gli albumi, senza burro e olio…ecco da dove viene la sua leggerezza.
L’angel cake puo’ essere servita semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, oppure con sopra della crema alla nocciole o al caffè oppure può essere farcita.
Noi abbiamo decorato le fette con crema caffè dell’azienda Babbi con cui collaboriamo, un gusto veramente unico.
La ricetta con alcune modifiche è di Giallo Zafferano.
Angel cake
Ingredienti per uno stampo da chiffon cake, 10/12 porzioni:
160 grammi di farina 0
200 grammi di zucchero a velo
100 grammi di zucchero semolato
1 cucchiaino di aroma rum
12 o 13 albumi a temperatura ambiente (480 grammi)
6 grammi di cremor tartaro
4 grammi di sale fino
Mettete gli albumi dentro la planetaria pesandoli devo essere 480 grammi e gli albumi devo essere a temperatura ambiente.
Iniziate ad azionare l’apparecchio e quando inizano a diventare bianchi aggiungete tutto lo zucchero a velo e montantateli a neve ferma, alcuni minuti prima di fermare la planetaria aggiungete l’aroma del rum e poi il cremor tartaro precedentemente setacciato, quando il cremor tartaro si sarà perfettamente amalgamato agli albumi spegnete la planetaria.
Se gradite potete aggiungere anche i semi di una bacca di vaniglia.
In una ciotola capiente setacciate la farina ed aggiungete lo zucchero semolato e il sale e girate bene.
Ora aggiungete poco per volta il composto di farina, zucchero e sale agli albumi montati a neve, girando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Quando avete un composto ben amalgamato versatelo nello stampo della chiffon cake e infornate nella parte bassa del forno già caldo a 170° per 25/30 minuti, con forno ventilato, invece per forno statico a 190° per 30/35 minuti (fate sempre la prova stecchino).
Girate lo stampo da chiffon cake su un piatto grande e fate raffreddare (in questo modo il dolce no si sgonfierà).
Quando l’angel cake è fredda, sfornatela e con un coltello staccate delicatamente la base dello stampo.
Servite con zucchero a velo o altre decorazioni in base ai vostri gusti.
ecco lo stampo per la chiffon cake, potete trovarlo o nei grandi magazzini oppure on line, questo modello la base si stacca ed è molto più compodo per sfornarlo.
Che spettacolo, bravi!!
🙂
Bellissimo e perfetto, una golosità!!!
grazie cara!