I maltagliati al ragù di carne, un primo piatto gustoso, di facile realizzazione, con la particolarità che i maltagliati sono fatti in casa semplicemente con farina di grano duro e acqua, un impasto povero ma molto buono.
I maltagliati sono realizzati senza l’aggiunta di uova, quindi particolarmente indicati per chi è intollerante o allergico alle uova.
I maltagliati al ragù di carne conquisteranno tutta la famiglia, bambini compresi.
Perfetti per il pranzo domenciale o quando si hanno ospiti, offrire un piatto di pasta realizzato completamente con le proprie mani è sempre una grande soddisfazione…e diciamole le altre signore ci invidieranno anche un po’.
Maltagliate al ragù di carne
Ingredienti per 4 persone:
per i maltagliati:
500 grammi di farina di grano duro rimacinata
250 ml circa di acqua calda ma non bollente
sale
per il ragù di carne:
1 cipolla piccola bionda
1 carota
1 costa di sedano
300 grammi di tritata magra
olio di oliva
500 ml di passata di pomodoro
sale
pepe
una spruzzata di vino bianco
1 bicchiere di latte intero a temperatura ambiente
pepe
parmigiano o pecorino
Preparate il ragù di carne seguendo la ricetta del ragù di carne descritto qui sotto (cliccate sulla scritta per aprire la ricetta)
Il ragù di carne potete prepararlo tranquillamente anche il giorno prima e conservarlo in frigorifero coperto da pellicola, io per abitudine lo preparo sempre alla sera cosi il giorno dopo lo utilizzo.
Preparate i maltagliati di grano duro senza uova seguendo la seguente ricetta:
Fate cuocere i maltagliati in una pentola grande con acqua salata, i tempi di cottura, scolateli bene e rimetteteli nella pentola dove sono cotti, aggiungete due o tre mestoli di ragù di carne e con delicatezza girate bene, ora metteteli in un piatto grande da portata e sopra mettete altro ragù di carne, spolverizzate con parmigiano o pecorino grattugiato e porte in tavola.