LA MIA BRIOCHE FRIABILE COME UNA FROLLA MA MORBIDISSIMA.
SIAMO ORMAI VICINI AL NATALE, IO HO INIZIATO A TROVARE ALTERNATIVE SFIZIOSE DA PROPORRE AI MIEI COMMENSALI NEI GIORNI DI FESTA.
LA MIA BRIOFROLLA PUO’ESSERE FARCITA CON TANTISSIMI INGREDIENTI DIVERSI A SECONDA DEI NOSTRI GUSTI.
OGGI L’HO FARCITA CON BROCCOLETTI SALSICCIA E GROVIERA, MA PER L’ANTIPASTO DELLA VIGILIA LA FARCIRO’ CON SALMONE AFFUMICATO E FORMAGGIO FRANCESE TIPO BRIEE’..A VOI COME PIACEREBBE GUSTARLA? SCRIVETEMELO NEI COMMENTI.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER LA VERSIONE SALATA
- 250 gFarina 00
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 1uovo intero
- 80 gBurro
- 65 gYogurt bianco naturale
- 1 pizzicoSale fino
- 250 gbroccoletti ripassati
- 50 gGroviera
- 1Salsiccia
- 1uovo per spennellare
- q.b.Semi di papavero
Preparazione impasto
In una ciotola capiente setaccio la farina e nel centro metto il lievito, il sale fino e mescolo bene, poi aggiungo lo yogurt, il burro e l’uovo intero.
Impasto bene tutti gli ingredienti fino a formare un panetto compatto. lo avvolgo nella pellicola trasparente e lo lascio riposare in frigorifero per 30′.
trascorso il tempo di riposo, stendo il panetto sul piano di lavoro, spolverato di farina, dello spessore di circa 1 cm e della forma di un rettangolo. Pratico sui lati lunghi dei tagli formando delle strisce che poi andremo ad intrecciare, facendo attenzione a piegare all’interno prima i lati superiore ed inferiore.
Nel centro dell’impasto metto i broccoletti ripassati con olio aglio ed un pizzico di sale, quando saranno quasi pronti spezzetto la salsiccia e la cuocio facendo insaporire la verdura. Finisco mettendo sopra la verdura la groviera tagliata a dadini.
Quindi piego la parte superiore della pasta ed intreccio i lembi laterali.
Spennello con un uovo sbattuto e spolvero con i semi di papavero.
Faccio cuocere in forno già caldo a 175° X circa 25′.
Lascio intiepidire e servo accompagnarono ad un vino bianco freddo.