Mattonella mandorle e marmellata

Mattonella mandorle e marmellata

Ciao a tutti, Cookuppini! Eccomi con un nuovo dolce, un pò autunnale: una mattonella mandorle e marmellata, adatta alle merende pomeridiane, veloce da fare, e soprattutto che ci permette di portare a tavola una torta anche con pochissime cose in dispensa..se infatti vi avanza della frutta secca e in frigo avete mezzo vasetto di marmellata da finire, questa è la ricetta che fa per voi..

Ingredienti:

  • 50 gr mandorle
  • 50 gr noci
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 250 gr farina
  • 1 uovo
  • 2/3 cucchiai marmellata a scelta

Se la vostra cucina è dotata di frullatore, la torta è già praticamente pronta 🙂  Nella ciotola del vostro robot da cucina versate infatti tutti gli ingredienti: la frutta secca, lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, la farina. Fate amalgamare bene in modo che le mandorle e le noci vengano tagliate a pezzetti grossolani. La mia versione di questa ricetta prevede un insieme di mandorle e noci, ma se vi piace solo uno o solo l’altro potete mettere 100 grammi di un unico ingrediente! Aggiungete l’uovo e date un’ultima mixata. Se non avete il mixer, o se è piccolino e non vi sta tutto l’impasto, usatelo solo per spezzettare le mandorle e le noci, poi fate a mano in una ciotola. Il risultato è un impasto sabbioso (1). Prendete ora uno stampo da plumcake, foderatelo con della carta forno e versate metà del composto, schiacciandolo bene con un cucchiaio. Spalmateci sopra la marmellata (2, io ho usato quella all’arancia, che assieme alle noci ha dato un particolare gusto amarognolo alla torta, ma potete usare la marmellata che preferite), e ricoprite con l’altra metà del composto, sempre schiacciandolo. Infornate per 45 minuti a 180°, finchè la superficie sarà dorata. Una volta cotta, sfornate la torta e lasciatela completamente raffreddare. Dopodiché, se magari l’avete preparata per una festa o per la merenda dei bambini, potete servire la mattonella mandorle e marmellata tagliata a barrette (3), oppure potete portarla in tavola intera..

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