In una fredda giornata invernale cosa c’è di meglio che una calda vellutata per risollevare il morale?! E se ci aggiungiamo anche la cipolla caramellata?! Noi, qualche giorno fa, ci siamo lasciati coccolare da questa vellutata di fagioli con cipolla caramellata. E voi? Cosa state aspettando?!
INGREDIENTI X 2
Fagioli neri secchi 100gr
Fagioli borlotti secchi 100gr
Olio evo q.b.
Porro 2 cm
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Patata 1 media
Rosmarino q.b.
Peperoncino q.b.
Senape in polvere 1 cucchiaino
Miso 1 cucchiaio
Acqua calda 500ml
Passata di pomodoro 1/2 bicchiere
Pepe nero q.b.
Cipolla rossa 1 piccola
Zucchero di canna 4 cucchiai
Margarina 1 cucchiaio
Acqua tiepida q.b.
PREPARAZIONE
Iniziate la preparazione della vostra vellutata di fagioli con cipolla caramellata mettendo a bagno, in acqua fredda per almeno 6 ore, i fagioli neri e i borlotti. Trascorso questo tempo fate soffriggere, in un po’ di olio, il porro a pezzetti e l’aglio. Unite i fagioli scolati e la patata, sbucciata e tagliata a cubetti; fate insaporire continuando a mescolare e poi unite il rosmarino, il peperoncino, la senape e il pepe. Sciogliete il miso nell’acqua calda e coprite i fagioli, mescolate bene e a questo punto aggiungete la passata di pomodoro. Fate cuocere con coperchio per circa 1 ora (fino a quando i fagioli saranno morbidi, mescolando ogni tanto. Trascorso questo tempo frullate il tutto con un frullatore ad immersione e se necessario aggiungete altra acqua calda per rendere il tutto più cremoso. Rimettete sul fuoco e cuocete, a fiamma bassa, per altri 10 minuti. Nel frattempo preparate la cipolla caramellata: tagliate a rondelle la cipolla, poi fate sciogliere in una padella antiaderente la margarina e unite le cipolle. Fate cuocere per circa 10 minuti mescolando spesso e poi aggiungete lo zucchero di canna e un po’ di acqua tiepida per permettere alle cipolle di caramellarsi e nel frattempo cuocersi. Quando saranno cotte, ci vorrà circa 15 minuti, toglietele dal fuoco e lasciatele da parte. Impiattate la vostra vellutata decorandola con la cipolla caramellata e accompagnandola, se volete, da qualche fetta di focaccia di farina fioretto e olive taggiasche. Ecco pronta da gustare la vostra vellutata di fagioli con cipolla caramellata. Buon appetito!!!!