Quando ho del tempo a sufficienza e nulla in programma (quindi raramente!!) mi piace fare la pizza fatta in casa! Buonissima e genuina! Adoro impastare con le dita, sbattere l’impasto sul piano di lavoro e lavorarlo energicamente! Trovo che sia come dire… antistress e terapeutico! E poi, volete mettere la soddisfazione di fare una pizza con le vostre manine?!? Vederla lievitare, crescere, infornarla e vedere che la mozzarella si scioglie sopra il nostro impasto, e la crosticina diventa croccante! Vale la pena soffermarsi anche sul lievito che uso abitualmente ovvero il lievito madre… Trovo che sia imbattibile! Rende l’impasto di un morbidezza incredibile! Il lievito madre è un impasto fermentato in cui si sviluppano batteri e fermenti lattici che favoriscono la lievitazione naturale. A differenza del cosiddetto lievito di birra, il lievito naturale comprende, tra i lieviti, diverse specie di batteri lattici del genere Lactobacillus. La fermentazione dei batteri lattici produce acidi organici e consente inoltre una maggiore crescita del prodotto e una maggiore digeribilità e conservabilità. Ma ora torniamo alla ricetta della nostra pizza margherita:
Per una teglia da 4 persone:
Farina 00 500 gr
Sale 2 cucchiaini
Zucchero 1 cucchiaino
Acqua q.b.
Olio evo 1 cucchiaio
Sugo di pomodoro (per me quello della mia salsa homemade)
Mozzarella 400 gr
Origano q.b.
Lievito madre 35 gr (usare il 7% rispetto alla quantità di farina)
Olio evo q.b.
Iniziare la preparazione dall’impasto, in una ciotola mescolare la farina con lo zucchero e il sale e poi aggiungere il lievito madre. Creare una fontana dove si aggiungerà l’acqua tiepida. Impastare il tutto energicamente con le mani per circa 10 minuti sul piano di lavoro infarinato. Solo all’ultimo aggiungere l’olio e impastare ancora per qualche minuto. Conservare l’impasto in uno strofinaccio pulito per 2 ore. Trascorso questo tempo, prendere l’impasto e impastarlo ancora. A questo punto stenderlo con l’aiuto di un mattarello su una teglia oleata, coprire con lo strofinaccio e lasciar lievitare per 1 ora ancora. Al termine dell’ora, aggiungere all’impasto il sugo di pomodoro, la mozzarella, l’origano e un filo d’olio. Infornare per 30 minuti a 180° o finchè non sarà completamente cotta. Ecco pronta da gustare la vostra pizza margherita!
Ps: per la pizza fatta in casa, noi adoriamo l’impasto bello alto come in questo caso.. Se preferite la pizza più bassa, al termine delle 3 ore basta abbassare ancora l’impasto con l’aiuto del matterello.
Great blog here! Also your web site loads up fast!
What host are you using? Can I get your affiliate link to your host?
I wish my website loaded up as fast as yours lol
Thanks so much! The loading speed of my blog is provided by the site to which they are supported, is Giallo Zafferano. If you want your blog to be as fast as mine, you have to open yourself in Giallo Zafferano. This is the link: http://blog.giallozafferano.it/community/
I am not sure where you’re getting your information, but good topic.
I needs to spend some time learning much more or understanding more.
Thanks for excellent info I was looking for this information for my mission.
Wow, that’s what I was exploring for, what a information! present here at this website, thanks
admin of this web site.
Thank you very much! I love cooking and I’m glad to be of help to others! Thanks again!
Thanks a lot! Unfortunately I have no idea , sorry. But if you liked my blog , follow me on:
Tumblr : http://cookingtimeita.tumblr.com/
Pinterest : http://www.pinterest.com/kira79gdm/
Twitter : https://twitter.com/CookingTimeITA
and, of course , on fb : https://www.facebook.com/CookingTimeITA
This website is really good! How can I make one like this !