Chi non ha mai sentito parlare delle dolci e rosse cipolle di tropea?! Più leggere e dal sapore meno forte delle classiche cipolle bianche o dorate. Perfette quindi, sotto forma, di marmellata per accompagnare i formaggi, esaltandone i sapori. Da grandi amanti dei formaggi ecco che abbiamo deciso di preparare la marmellata di cipolle di tropea da aggiungere alla nostra dispensa.
INGREDIENTI x 3 vasetti da 175ml
Cipolle di tropea 1 kg
Zucchero bianco 200gr
Zucchero di canna 200gr
Alloro 2 foglie
Brandy 30ml
Vino bianco secco 100ml
PREPARAZIONE
Iniziate la preparazione della vostra marmellata di cipolle di tropea piangendo. Si, perché vi toccherà sbucciare, lavare
e tagliare a rondelle sottili tutte le cipolle.
Passato questo momento di commozione ponete le rondelle di cipolle in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero bianco, quello di canna,
Mescolate bene il tutto, coprite con la pellicola trasparente e ponete in un luogo fresco, a macerare, per almeno 6 ore. Mescolando ogni tanto.
Trascorso questo tempo togliete l’alloro
e fate cuocere il tutto in una pentola a fuoco medio per il tempo necessario affinché il tutto si addensi.
Fate la prova del piattino: prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta.
Quando la vostra marmellata sarà pronta mettetela nei vasetti, precedentemente sterilizzati seguendo il metodo riportato qui e ponete al buio per almeno 1 mese, prima di consumare la vostra squisita marmellata di cipolle di tropea.