Marmellata di cipolle di tropea

Chi non ha mai sentito parlare delle dolci e rosse cipolle di tropea?! Più leggere e dal sapore meno forte delle classiche cipolle bianche o dorate. Perfette quindi, sotto forma, di marmellata per accompagnare i formaggi, esaltandone i sapori. Da grandi amanti dei formaggi ecco che abbiamo deciso di preparare la marmellata di cipolle di tropea da aggiungere alla nostra dispensa.

INGREDIENTI  x 3 vasetti da 175ml
Cipolle di tropea 1 kg
Zucchero bianco 200gr
Zucchero di canna 200gr
Alloro 2 foglie
Brandy 30ml
Vino bianco secco 100ml

PREPARAZIONE

Iniziate la preparazione della vostra marmellata di cipolle di tropea piangendo. Si, perché vi toccherà sbucciare, lavareIMG_2868

e tagliare a rondelle sottili tutte le cipolle.IMG_2869

Passato questo momento di commozione ponete le rondelle di cipolle in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero bianco, quello di canna,IMG_2871

l’alloro,IMG_2872

il brandyIMG_2873

e il vino bianco.IMG_2874

Mescolate bene il tutto, coprite con la pellicola trasparente e ponete in un luogo fresco, a macerare, per almeno 6 ore. Mescolando ogni tanto.IMG_2875

Trascorso questo tempo togliete l’alloroIMG_28941

e fate cuocere il tutto in una pentola a fuoco medio per il tempo necessario affinché il tutto si addensi.IMG_2897

Fate la prova del piattino: prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta.IMG_2898

Quando la vostra marmellata sarà pronta mettetela nei vasetti, precedentemente sterilizzati seguendo il metodo riportato qui e ponete al buio per almeno 1 mese, prima di consumare la vostra squisita marmellata di cipolle di tropea.IMG_2900 IMG_2904

 

Pubblicato da cookingtime

Cucinare. Un modo unico per rilassarsi e perdersi tra mille profumi.