Cupcakes Sant’Agnese

Con i Cupcakes Sant’Agnese, ho partecipato al concorso “Posta il dolce” indetto dalla pagina Vivi Somma! Adoro questo tipo di concorsi ed in tv non mi perdo neanche una sfida! Peccato siano per la maggior parte svolte su suolo americano! Quindi quando si è presentata l’occasione di farlo qui e per di più nella città in cui sono cresciuta, ero felice come una bambina davanti ad una nuvola di zucchero filato! Bisognava rappresentare in un dolce la nostra città ed io, adorando le reinterpretazioni di tradizioni in chiave moderna, ho optato per i miei adorati cupcakes (che strano!) ispirati alla storia della vita della patrona della nostra città: sant’Agnese! Il cuore morbido e rosso dei cupcakes, dato dalla marmellata di fragole, simboleggia il martirio della Santa, la golosa glassa al cioccolato bianco, colorata di arancione e rossa sta a simboleggiare il fuoco del rogo che l’avvolse durante la sua condanna, ed infine i fili di caramello simboleggiano i lunghi capelli della martire. Provateli anche voi:

 

Ingredienti per 14 cupcakes:
Farina 00 300 gr
Zucchero 90 gr
Burro 90 gr
Latte 150 ml
Uovo 1
Lievito per dolci 1 bustina
Sale 1 pizzico
Bicarbonato 1 pizzico
Marmellata alle fragole metà vasetto
Per la glassa:
Mascarpone 250 gr
Cioccolato bianco 200 gr
Burro 20 gr
Coloranti q.b.
Per i fili di caramello:
Zucchero 100 gr
Acqua 40 gr

 

In una ciotola versare lo zucchero e l’uovo e con l’aiuto di una frusta elettrica, sbattere per circa 1 minuto. IMG_7373Unire poco per volta il latte continuando a lavorare l’impasto a bassa velocità. IMG_7374Dopo aver incorporato tutto il latte, unire anche il burro precedentemente fatto ammorbidire a bagnomaria o al microonde. In una seconda ciotola, unire la farina, il lievito, il pizzico di sale e bicarbonatoIMG_8321 e con l’aiuto di un setaccio unire al composto di uova.IMG_8323 Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Ora, disporre i pirottini nello stampo per muffins. Aggiungere negli stampi circa metà dell’impasto, poi prendere la marmellata con un cucchiaino e disporla nella parte centrale di ognuno. IMG_7377Coprire il tutto con altro impasto, cercando di rimanere di circa 1 cm sotto il bordo del pirottino (durante la cottura si gonfieranno!)IMG_7378 Infornare per 20 minuti a 180°. Una volta cotti (fare la prova stecchino!) lasciarli raffreddare e dedicarsi alla glassa. In una ciotola lavorare il mascarpone con le fruste elettriche. Aggiungere il cioccolato bianco precedentemente fatto sciogliere a bagnomaria o al microonde con il burro.IMG_8327 Lavorare qualche minuto e porre in frigo per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, versare l’impasto in 3 ciotole diverse e unire per ciascuna ciotola il colorante (per me rosso, arancione e giallo)..Con l’aiuto di una siringa per dolci decorare ogni cupcakes con la glassa e giocando con i colori cercare di riprodurre delle fiamme. Per i fili di caramello, in un pentolino, far sciogliere lo zucchero con l’acqua fino ad ottenere un composto di colore ambrato: è importante non mescolare il composto perché inserendo un mestolo o cucchiaio di legno, provocherebbe la formazione di cristalli che non si scioglierebbero. Quando la miscela raggiunge il colore desiderato, ungere con un po’ d’olio una pezzetto di carta da forno e con l’aiuto di una forchetta creare dei fili. Una volta freddi e induriti saranno pronti per essere posizionati sopra i nostri cupcakes! Ecco pronti da gustare i vostri Cupcakes Sant’Agnese. Buon appetito!

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Pubblicato da cookingtime

Cucinare. Un modo unico per rilassarsi e perdersi tra mille profumi.