I cannelloni di melanzane alla birra sono ideali per una serata in famiglia o tra amici. Un’insieme di sapori che si sposano molto bene tra di loro: il risultato è una pasta che ricorda molto il sapore della classica parmigiana.
INGREDIENTI X 12 cannelloni (dosi per 4)
Cannelloni 300gr (già pronti)
Aglio 1 spicchio
Basilico q.b.
Melanzane 500gr
Ricotta 500gr
Salsiccia 200gr
Parmigiano Reggiano gratuggiato 100gr
Polpa di pomodori 300gr
Olio Evo q.b
Porro 100gr
Pepe q.b
Birra chiara 100ml
Sale q.b.
PER LA BESCIAMELLA
Sale q.b.
Noce Moscata q.b.
Latte 300ml
Acqua 300ml
Farina 80gr
PREPARAZIONE
Iniziate tagliando a rondelle rottili in porro e fatelo soffriggere per qualche minuto in una padella con due cucchiai di olio.
Aggiungete la salsiccia, che andrete a sgranare con un cucchiaio di legno, lasciatela rosolare e poi sfumate con la birra e lasciate intiepidire.
In un tegame mettete due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio, fate soffriggere e aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale e pepe e fate insaporire per 10-15 minuti. Infine spegnete e aggiungete il basilico.
Tagliate le melanzane a cubetti e mettetele a friggere in una padella con 4/5 cucchiai di olio, scolatele e ponetele su carta assorbente, salate.
A questo punto preparate la besciamella (seguite la ricetta qui). Mettete in una ciotola la ricotta, il pepe, il sale, le foglie di basilico, le melanzane precedentemente fritte (tenetene due cucchiai da parte per decorare), la salsiccia e il parmigiano ed amalgamate bene il tutto, aggiungete 3/4 cucchiai di salsa di pomodoro e mescolate bene fino a quando non otterrete una crema densa.
Prendete una teglia, versate sul fondo un po’ di besciamella e iniziate a farcire i vostri cannelloni che disporrete uno accanto all’altro nella teglia. Ricopriteli con la besciamellae con la salsa di pomodoro restante, spolverizzate di parmigiano e con i cubetti di melanzana rimasti. Infornate in un forno già caldo a 180° per 45-50 minuti. Ed ecco pronti i vostri cannelloni di melanzane alla birra. Buon appetito!!!