Pollo al curry

Questa è una ricetta appetitosa che piace molto anche ai bambini.

Il curry è una spezia poco conosciuta nelle cucine tradizionali italiane, ma se ben dosata permette di realizzare in poco tempo, piatti insoliti con cui sorprendere i tuoi ospiti.

Ecco come preparare il mio pollo al curry, adatto per una cena in famiglia un po’ diversa dal solito.

 

Pollo curry
Pollo curry
Ingredienti:
  • 800/900 gr di petto di pollo
  • 2 carote di media grandezza
  • 3 gambi di sedano bianco
  • 1 patata grande
  • 1 mela golden gialla
  • 3 cucchiai di curry in polvere
  • 3 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaino scarso di curcuma in polvere
  • 1 pizzico di paprica in polvere (in alternativa uso il peperoncino in polvere)
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale e olio evo q.b.

Le dosi indicate sono per 6 persone.

Utilizzando solo prodotti freschi, nel caso rimanga un po’ di pollo al curry, posso metterlo in un contenitore ermetico e congelarlo. E’ sempre utile avere qualche cosa di pronto in freezer… non si sa mai!

 

Procedimento:
  • Mondare e ridurre a dadolata le carote, il sedano, la patata e la mela, cospargerle con due cucchiai di curry, aggiungere un pizzico di sale, mescolarle e metterle in una casseruola capiente.
  • Farle rosolare con un filo d’olio a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
  • Quando inizieranno ad appassire, aggiungere il latte e continuare la cottura.
  • Nel frattempo tagliare a dadini il pollo, metterlo in una padella antiaderente e ricoprirlo in modo uniforme con la farina e il rimanente curry. Rosolarlo con un filo d’olio in modo che i pezzettini facciano una crosticina croccante. Quando è quasi cotto, aggiustare di sale.
  • Una volta cotte le verdure, ridurle in crema (deve risultare liscia e non troppo densa) con un frullatore ad immersione.
  • A questo punto unire la dadolata di pollo alla crema di verdure, spruzzare un pizzico di paprica e aggiungere la curcuma.
  • Continuare la cottura per altri 10 minuti a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
  • Una volta cotto il pollo, servire su un piatto da portata. Solitamente lo propongo con del riso basmati bollito in acqua leggermente salata, perché lega bene con la crema di verdure al curry.

Un consiglio: la crema al curry non deve risultare né troppo densa, né troppo liquida, per cui potete trovare la giusta consistenza aggiungendo un filo di latte o un pizzico di farina durante l’ultima fase di cottura, a seconda vi sia bisogno rispettivamente di ammorbidirla o di addensarla.

 

Buon divertimento!