Base al biscotto per biscotti gelato (di Luca Montersino)

biscogelato

Per la ricetta della base al biscotto per biscotti gelato ho setacciato il web fino a quando non mi è giunto in soccorso lui, il santo protettore delle PPP (Provette Pasticcere Pasticcione): Luca Montersino.

In questa lunga estate caldissima ormai i gelati li abbiamo provati proprio tutti eppure non ci stanchiamo mai né di mangiarli né di replicare in casa i gusti e gli accostamenti che abbiamo più apprezzato… e allora via alla riproduzione casalinga di gelati su stecco, gelati “magici” nel sacchetto, gelati sul cono, gelati senza gelatiera… non so voi ma io personalmente non ne ho mai abbastanza! 😀

Uno dei miei crucci però era quello di trovare la ricetta perfetta del fortunato biscotto che avrebbe potuto accogliere e abbracciare quella sublime crema fredda inventata secoli fa e che ci viene in soccorso ogni volta in cui la calura ci rende quasi insopportabile l’estate, quella preparazione tanto semplice che piace a tutti da 0 a 100 anni, colui che è sempre al nostro fianco anche quando il fidanzato ha deciso di mollarci per un’altra con le tette più grosse e la vita più stretta… il gelato!

Ripensandoci il gelato ha tutti i pregi della Nutella, più uno: ci rende più sopportabili i sensi di colpa quando all’improvviso, ops, ci accorgiamo di averne finito un intero barattolo.

Quindi direi che ogni tanto anche il gelato merita una coccola: merita di sentirsi felice in mezzo a due morbide e profumate copertine al biscotto fatte su misura appositamente per contenere tutta la sua irresistibile bontà e di stare bello fresco a godersi un tranquillo riposo…

…almeno fino a quando non apriremo il freezer! 😀

 

INGREDIENTI per circa 20 biscotti (10 gelati)

  • 125gr burro
  • 100gr zucchero a velo
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 250gr farina
  • 15gr cacao amaro
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito (4gr)

Facoltativo: cioccolato fuso quanto basta per ricoprire la parte di biscotti che andrà a contatto con il gelato.

 

PROCEDIMENTO

Ammorbidite il burro e montatelo con lo zucchero a velo, poi aggiungete tutti gli altri ingredienti ed impastate una palla che dovrà riposare in frigo per almeno due ore.

Trascorso questo tempo stendete la pasta abbastanza sottile (Montersino suggerisce uno spessore intorno ai 2mm) e bucherellatela, infine tagliatela nella forma che preferite.

Disponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocete a 250° per 5 minuti.

Quando usciranno dal forno saranno ancora morbidi, ma raffreddandosi induriranno un pochino: a questo punto se vi fa piacere potete stendere un velo di cioccolato fuso all’interno dei biscotti per renderli ancora più golosi! 😉

Per la farcitura un paio di buone idee potrebbero essere il gelato magico alla Nutella che si prepara in modo semplice e divertente, oppure potete provare il gusto “Coppa della Mamma” che viene benissimo anche senza gelatiera.

biscogelatoE tu, come gusterai i tuoi biscotti gelato? 😉

Fammelo sapere con un commento o direttamente sulla pagina Facebook di Cookie&Love: la trovi cliccando QUI… e non dimenticare di mettere “mi piace” per rimanere sempre aggiornato con le ultime ricette! 🙂