Pasta choux: bignè mon amour!

bignè

Tutti abbiamo un dolce o un pasticcino preferito: il mio, da che ne ho memoria, sono i bignè.

Vi ho già raccontato di quando da piccola con mia mamma facevo i biscottini di pasta frolla? Bene, dopo questo primissimo approccio alla pasticceria, la mia richiesta successiva fu: “mamma, facciamo i bignè!”.

Per fare i bignè l’impasto base è la pasta choux, una preparazione non difficile ma che richiede un paio accorgimenti complicati da eseguire con una seienne attaccata alla gonna. Motivo per cui a casa mia “fare i bignè” significava comprare al supermercato una confezione già pronta da riempire e procedere con quelli.

Storcevo il naso, ma poi la golosità prendeva il sopravvento e me li facevo andar bene lo stesso. 😉

Naturalmente il pallino mi è rimasto e appena ho guadagnato un po’ di indipendenza in cucina, questa è stata una delle prime cose che ho sperimentato.

 

INGREDIENTI

  • 250ml acqua
  • 100gr burro
  • 105gr farina
  • 4 uova (a temperatura ambiente)
  • un pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO

Mettete in una casseruola l’acqua con il sale e il burro a pezzetti. Appena bollirà togliete dal fuoco, versate a pioggia la farina in una volta sola e mescolate di nuovo in modo energico finchè l’impasto non si staccherà dai bordi.

Ponetelo in una terrina a raffreddare completamente.

Unite un uovo alla volta, mescolando bene prima di aggiungere il secondo e così via.

Questo procedimento è particolarmente importante, perchè è grazie all’aria che incorporiamo mescolando che i bignè potranno gonfiarsi in cottura e risultare vuoti all’interno.

Siamo quasi pronti per infornare: preriscaldate a 200° e ricoprite una placca con carta da forno.

Versate l’impasto in una sacca da pasticcere (con bocchetta liscia) e formate direttamente sulla teglia delle palline di pasta grosse poco più di una noce.

Se non avete la sac à poche potete procedere formando delle palline di impasto con un cucchiaio, andranno benissimo ugualmente. 😉

Ricordatevi di distanziarle almeno 4/5 cm perchè si gonfieranno molto e noi non vogliamo che si attacchino fra loro, giusto? 😉

Cuocete per 15-20 minuti senza MAI aprire il forno, pena l’ammosciamento.

Una volta che i bignè saranno cotti spegnete il forno e lasciateli dentro a riposare ancora per una decina di minuti, anche con lo sportello leggermente aperto.

I bignè -purtroppo- non sono una scienza esatta: a volte si afflosciano senza motivo anche se abbiamo seguito le indicazioni alla lettera. Se vi fosse capitato non disperate: andrà meglio la prossima volta! 🙂

Naturalmente con questo impasto potete fare anche gli eclair, che non sono altro che bignè “lunghi” anziché rotondi.

Ricordate che vanno farciti freddi, tagliandoli o siringandoli da sotto.

In base alla farcitura potete decidere se glassarli o se “vestirli” solo con una spolverata di zucchero a velo.

 

BONUS: la pasta choux è una base neutra (non dolce), il che consente di farcirla anche con preparazioni salate. Provate ad esempio un formaggio caprino al timo con della pasta di olive nere, oppure una spuma di mortadella o… andiamo, stiamo scherzando?! Farciteli con qualcosa di dolce, è l’abbinamento migliore! 😉

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