Il mio pan di Spagna infallibile perfetto da farcire

pan di spagna

Devo tutto a Buddy Valastro, il boss delle torte.

In concomitanza con il mio innamoramento folle (poi lievemente svanito) per le torte rivestite di pasta di zucchero è scaturita l’esigenza di affinare la mia tecnica per preparare il pan di Spagna, da farcire e ricoprire a tradimento: doveva essere alto, spugnoso ma non stopposo e, naturalmente, buono.

Il pan di Spagna perfetto, diciamocelo, è quasi una chimera.

Le uova che si smontano, il dolce che si affloscia e brucia da una parte, oppure impazzisce e si trasforma in un mattone impossibile da deglutire… per fortuna che sono arrivata io, la paladina della giustizia! Ah no, aspetta… quella era Sailor Moon! ^_^

Comunque sono sicura che anche lei apprezzerebbe il mio pan di Spagna: questa procedura è infallibile al 99% e ve ne faccio dono con piacere perchè… adoro quando mi dicono “avevi proprio ragione!”. 😉

 

INGREDIENTI

  • 6 uova (meglio se a temperatura ambiente)
  • 150gr zucchero
  • 150gr farina
  • buccia grattugiata di mezzo limone (o arancia)
  • un pizzico di sale

 

PROCEDIMENTO

Preriscaldate il forno a 190°.

Lavorate le uova con lo zucchero, la scorza grattugiata e il sale finchè non saranno diventate molto gonfie e di colore giallo intenso. Ci vorranno circa una 15ina di minuti con la frusta elettrica alla massima potenza.

Se quando alzate la frusta l’impasto forma uno spesso nastro, ci siete.

Setacciate la farina lasciandola cadere a pioggia sull’impasto e mescolate solo il necessario per amalgamare il tutto.

Versate l’impasto in una tortiera di 24cm di diametro bene imburrata e infarinata e fate cuocere per circa 35 minuti, finchè la torta non risulterà dorata e leggermente staccata dai lati.

Naturalmente il pan di Spagna è ideale da farcire, ma assicuratevi che si sia del tutto raffreddato prima di tagliarlo per formare gli strati… e mi raccomando, non dimenticatevi di inumidirlo con una bagna a piacere!
Avete mai provato ad esempio un tiramisù (magari anche rotondo!) con due strati di pan di Spagna imbevuti di caffèlatte al posto dei savoiardi? 😉

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2 Risposte a “Il mio pan di Spagna infallibile perfetto da farcire”

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