Torta di Natale

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In questo periodo dell’anno la nostra casa si riempie di spezie profumatissime, di frutta secca e candita, e allora quale momento migliore per preparare una torta che racchiude in sé tutti i sapori del Natale? Condivido con voi la mia ricetta lasciandovi qui di seguito ingredienti e procedimento 😉 La Torta di Natale è d’aspetto rustico ma vi assicuro che il gusto è eccezionale !

Ingredienti per 6/8 persone:

per l’impasto

  • 300 gr di farina 00

  • 1 uovo

  • 100 gr di zucchero semolato

  • 1 cubetto di lievito di birra

  • 55 ml di acqua

  • 30 ml di olio extravergine d’oliva (sapore delicato)

  • la scorza grattugiata di un limone

per il ripieno

  • 100 gr tra noci e nocciole sgusciate

  • 100 gr di uvetta sultanina

  • 100 gr di fichi secchi

  • 50 gr di pistacchi sgusciati

  • 50 gr di scorza d’arancia candita

  • 60 ml di vino liquoroso (tipo vin santo o marsala)

  • 50 gr di wafer (io ho usato quelli al gusto cioccolato fondente)

  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere

  • 3 chiodi di garofano

per la decorazione

  • mandorle tostate q.b

  • zucchero a velo vanigliato q.b

  • ciliegine candite q.b.

Procuratevi inoltre: un tegame antiaderente tondo da forno 24×24 e un pennellino per alimenti

Procedimento: per prima cosa iniziate a preparare l’impasto, in una terrina versate la farina, aggiungete l’uovo, lo zucchero, l’olio, la scorza grattugiata del limone e per ultimo il lievito di birra fatto sciogliere in 55 ml di acqua calda. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio che lascerete riposare per un’oretta circa.

Nel frattempo in una ciotola, mettete in ammollo in acqua calda, per mezz’oretta, l’uvetta e i fichi tagliati a pezzetti, in un’altra ciotola fate la stessa cosa con i pistacchi, li mettete in ammollo per mezz’oretta in acqua calda così si toglierà un poco il sale che normalmente è presente nei pistacchi che compriamo (se invece li trovate non salati questo procedimento non è da considerare 🙂

Su una tavoletta versate le noci, le nocciole e i pistacchi e con l’aiuto di un coltello riduceteli in piccoli pezzi (se preferite usate il mixer ma avendo l’accortezza di non ridurli in polvere, dovranno risultare a piccolo pezzi 😉

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A questo punto versate il composto di nocciole, noci e pistacchi all’interno di una terrina, quindi unite l’uvetta strizzata e i fichi, anch’essi strizzati, la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano, il vino liquoroso, la scorza di arancia candita ed infine i wafer tagliati a pezzetti. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi lasciatelo riposare per un’oretta circa.

Prendete il tegame da forno imburratelo ed infarinatelo. Prendete il panetto, preparato in precedenza, e dividetelo in due panetti di ugual misura, stendete il primo sulla spianatoia cosparsa di farina e formate una sfoglia, quindi trasferitela nel tegame. Versateci sopra il composto di frutta secca, livellate bene e cercate di lasciare uno/due cm di bordo. Stendete il secondo panetto e ricavatene una seconda sfoglia, ricoprite per intero il composto. Unite bene le estremità della prima sfoglia con la seconda in modo da sigillare i bordi, questo per evitare la fuoriuscita del composto durante la cottura.

DSCF8978 Lasciate riposare per un paio di ore, dopodiché preriscaldate il forno per 10 min a 180°, quindi infornate per 25 min a 180° in modalità statica.

Una volta cotta lasciate raffreddare la vostra Torta di Natale e in seguito cospargete la superficie con zucchero a velo, infine decorate con ciliegine candite e mandorle tostate.

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