Ricciarelli

Ricciarelli

Da quanto tempo desideravo fare questi squisiti dolcetti ! e prova oggi e prova domani alla fine sono riuscita a mettere assieme ingredienti e procedimento per ottenere i famosi Ricciarelli, magari con qualche modifica qua e là.

Potrebbero anche essere un’ idea golosa da regalare a Natale che ne dite ? vi lascio la mia versione . Buona lettura 😉

Ingredienti per 22 Ricciarelli circa:

  • 250 gr di farina di mandorle

  • 50 gr di mandorle pelate

  • 15 gr di mandorle amare (armelline)

  • 150 gr di zucchero a velo vanigliato

  • 150 gr di zucchero semolato

  • scorza grattugiata di un limone non trattato

  • canditi di limone (qui la mia ricetta) tritati finemente, oppure canditi di arancia (qui la mia ricetta )

  • un pizzico di cannella

  • 63 gr di albumi montati a neve ben ferma

  • zucchero a velo q.b. (ci servirà per infarinare il piano da lavoro e le mani)

Procedimento: con un tritatutto, tritate finemente le mandorle pelate assieme alle mandorle amare e allo zucchero semolato. Versare il tutto in una ciotola, aggiungete la farina di mandorle, lo zucchero a velo vanigliato, la scorza del limone, i canditi e la cannella. Mescolate bene tutti gli ingredienti ed infine aggiungete poco per volta gli albumi montati, lavorate l’impasto dapprima con una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un composto uniforme, formate un panetto e spolverizzatelo con 15 gr di zucchero a velo, lasciatelo riposare una mezz’oretta circa.

Trascorso il tempo necessario, infarinate il piano di lavoro e le mani con un po’ di zucchero a velo e ricavate dal panetto tanti cilindretti del peso di circa 32 gr ciascuno, allungateli e modellateli dando loro una forma ovale, tipica dei Ricciarelli, spessore 1 cm circa. Man mano che li preparate spolverizzateli con un po’ di zucchero a velo e poneteli sulla leccarda del forno, precedentemente foderate con carta da forno, poco distanziati l’uno dall’altro.

Preriscaldate il forno per 10 min a 150°, quindi infornate per 15/16 min sempre a 150°. Trascorso il tempo suddetto, sfornateli anche se vi sembrano molli, altrimenti si induriscono troppo. Lasciateli completamente raffreddare e spolverizzateli con un po’ di zucchero a velo. Ed ecco pronti i vostri Ricciarelli !

Se la ricetta vi è piaciuta, venitemi a trovare sulla pagina Facebook sarete i benvenuti !!!

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