Casoncelli di zucca
Quando preparo i “ CASONCELLI di ZUCCA” mi viene sempre in mente il profumo della cucina di mia nonna. Tipici della tradizione Bresciana, impari a prepararli fin da piccola.Li proponi, li modifichi, l’inventi, per poi tornare sempre alla ricetta classica quella che ti ha insegnato la mamma, che tramandi di generazione in generazione.
Ecco a voi la nostra ricetta:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta
- 6Uova
- 600 gFarina
- 20 gOlio
- 320 gAcqua
- Sale
Per il ripieno
- 1Zucca
- Timo
- Rosmarino
- Salvia
- Grana Padano DOP
- Amaretti
- 1 cucchiaiomostarda di mele
Preparazione
La prima cosa da fare, per preparare i Casoncelli di zucca è far cuocere la zucca, quindi tagliatela esattamente a metà senza sbucciarla, e al suo interno metteteci le spezie quali timo e rosmarino e fatela cuocere. Quando sarà terminata la cottura togliete le spezie,buttatele, e con l’aiuto di un coltello scavate la zucca.
Ora, in una ciotola mettete 30 amaretti tritati, 200 gr di grana, un cucchiaio di mostarda e la zucca, schiacciandola con lo schiacciapatate.
Mescolate il tutto e lasciate riposare.
Nel frattempo preparate la pasta, mescolate le uova la farina, l’olio l’acqua e il sale. Fino a creare un impasto omogeneo e non grumoso
Terminata la preparazione dell’impasto mettetelo a riposare in frigorifero per un’oretta bene coperto.
Ora è il momento di stenderlo con la macchinetta per la pasta, dall’impasto tagliatene un pezzetto e cominciate a stenderlo, partendo dallo spazio più grande fino ad arrivare allo spessore 2 cm.
Una volta stesa la pasta, mettete il vostro ripieno nella sac à poche e iniziate a preparare i casoncelli, (prestare attenzione alla distanza tra una pallina di ripieno e l’altra, e alla quantità di ripieno che riservate per ogni casoncello.)
Terminato di riempire la sfoglia chiudetelo con molta attenzione va chiuso da punta a punta, ripiegandolo su se stesso.
Procedete così finché avrete terminato l’impasto e il ripieno.
Terminata la preparazione fateli cuocere in acqua bollente per circa 5 minuti.
Serviteli con burro fuso salvia e grana padano il binomio perfetto per i casoncelli.