Il calamaro ripieno al forno, come le seppie o i polpi sono un secondo piatto gustoso e dal sapore decisamente estivo, ma vivendo in una città a tradizione marinaresca, il pesce fresco non manca, vi dicevo un secondo piatto, ma per gli ingredienti, può essere anche un gustoso e nutriente piatto completo. La farcitura essenzialmente composta pangrattato, formaggio grattugiato, uova per legare, servirà a cuocere in maniera soffice il pesce, evitando lo spiacevole risultato stopposo.
CALAMARI RIPIENI
Ingredienti per 2 o 3 persone dipende dalla pezzatura del calamaro
Un bel calamaro fresco di media misura;
5 cucchiai colmi di Parmigiano Reggiano 36 mesi 4 Madonne grattugiato;
4 cucchiai di pan grattato;
Olio extravergine d’oliva;
prezzemolo;
aromi vari;
qualche pomodorino;
capperi.
Preparazione:
Prima di iniziare a preparare il piatto, Innanzi tutto lavate accuratamente il calamaro togliendo tutte le interiora, la parte centrale e gli occhi, tritate il prezzemolo precedente lavato, quindi create un composto con un uovo grande sbattuto con il pan grattato, parte del prezzemolo tritato, Parmigiano Reggiano , il composto dovrà essere ben compatto, ma soffice, pepate il tutto.
Riempire con il composto appena creato il calamaro, la farcitura, dovrà essere in modo tale da non far uscire la farcitura durante la cottura.
All’interno di una teglia da forno versate un bicchiere d’acqua salata, quindi sistemare il calamaro e cospargerlo il restante trito di aromi, e l’olio senza esagerare.
Infornare a 180 °C per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto, per favorire la cottura.
Servire la preparazione calda, dopo aver sezionato il calamaro.
Consiglio per impiattare.
Si può aggiungere un ciuffetto di menta , fettine di pomodorino e adagiati su di essi un cappero, il tutto aggiungerà una nota di colore e ulteriore profumo al piatto.