cookies cioccolato e nocciole SENZA GLUTINE

Questi cookies al cioccolato e nocciole li ho visti sul blog di Sara e li ho subito voluti provare a fare ma in versione senza glutine.

Chi di voi conosce l’altro blog che gestisco ha già sentito parlare di Sara perchè, oltre che  la passione per la cucina, condividiamo anche quella per la Croazia 🙂

Potreste sfruttare questa ricettina per usare un po’ del cioccolato delle uova di Pasqua.

Ho apportato alcune modifiche alla ricetta originale di Sara in base a quello che avevo in dispensa..

biscotti ciocco&nocciole

 

Ingredienti per circa 40 biscotti

  • 170g di maizena (amido di mais)
  • 50g di fecola di patate
  • 100g di farina di riso
  • 60g di farina di mais finissima
  • 5g di xantano
  • 185g di burro morbido
  • 85g di zucchero semolato
  • 85g di zucchero di canna
  • 100g di cioccolato al latte *
  • 100g di cioccolato fondente *
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 5g di lievito in polvere per dolci *
  • 5g di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • 80g di nocciole
  • una bustina di vanillina (una bacca di vaniglia) *

* controllare che questi ingredienti siano adatti al consumo da parte di persone celiache.

Procedimento

In una ciotola capiente lavorare il burro morbido con una spatola, aggiungere i due tipi di zucchero e il sale e lavorarli fino a ottenere una crema.

Sbattere leggermente l’uovo e il tuorlo e aggiungerli al composto. (se usate la bacca di vaniglia aggiungere i semini in questo passaggio)

In una ciotola a parte mescolare gli ingredienti secchi: amido di mais, fecola, farine, xantano, lievito, bicarbonato e vanillina.

Aggiungere gli ingredienti secchi al composto e mescolare. Non spaventatevi se sembra che non si compatti, basta continuare a mescolare volendo anche con le mani.

Per ultimo aggiungere il cioccolato a pezzetti e le nocciole tagliate.

Impastare per bene il tutto, formare un salsicciotto e riporlo a riposare il frigo per una trentina di minuti avvolto nella carta forno.

Per formare i biscotti tagliare delle fette di circa 1 cm e posizionarle, un po’ distanziate perchè cresceranno leggermente, sulla carta forno.

Cuocere a 180° per circa 12-15 minuti o fino a quando saranno leggermente dorati.

 

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