Spaghetti al pesto di radicchio

Cremosi e saporiti come piacciono a me. Con il radicchio originale di Treviso e la croccantezza delle noci.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Spaghetti Quadrati (di qualità)
  • 1 cespo Radicchio (di Treviso)
  • 1 Scalogno
  • 40 g Gherigli di noci
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Stracciatella
  • q.b. Speck
  • 40 g Burro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Preparare il pesto di radicchio facendo soffriggere, in una padella ampia, con olio e burro lo scalogno tagliato sottile. Appena biondo, aggiungere il radicchio tagliato a julienne e coprire la padella con il coperchio fino a quando il radicchio risulti morbido (ma non “sfatto”). Togliere una parte del radicchio e frullarla insieme al parmigiano, alle noci e ad un filo d’olio.

    Nel frattempo cuocere gli spaghetti, scolarli molto al dente e mantecarli con un po’ d’acqua di cottura, nella padella con il radicchio cotto rimasto. Aggiungere il pesto di radicchio e raggiungere la giusta cremosità mantecando con ulteriore acqua di cottura se necessario.

    Impiattare gli spaghetti ben caldi e decorare con striscioline di speck reso croccante sul fuoco in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi. Aggiungere una cucchiaiata di stracciatella a temperatura ambiente e servire.

Note

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