Oggi vi presento la Zuppa di Patate e Fagioli, una ricetta tipicamente povera della tradizione italiana.
Naturalmente esistono molte varianti di questo piatto , per esempio in Toscana si usa la zuppa di farro e fagioli mentre a Roma la zuppa di fagioli con le cotiche.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 3 persone
- 1Cipolla bianca
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 2 foglieSalvia
- 20 gPancetta affumicata
- 2Patate (medie)
- 240 gFagioli borlotti precotti (io uso quelli nel barattolo)
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 4 mestoliBrodo vegetale
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Prepariamo la zuppa di fagioli e patate facendo un soffritto con 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva , carota , sedano , cipolla , uno spicchio d’aglio e lasciamolo appassire per 5 minuti.
Dopodiche’ aggiungiamo la pancetta affumicata e la facciamo rosolare.
Non appena si sara’ rosolata , aggiungiamo le patate tagliate precedentemente a cubetti e le facciamo cuocere per almeno 5/10 minuti.
Appena saranno tenere aggiungiamo i fagioli e la loro acqua , e 3 o 4 mestoli di brodo vegetale fino a coprire i legumi.
Lasciamo cuocere per altri 5/10 minuti.
Aggiustiamo con sale e pepe , e la serviamo con un filo d’olio e una spolverata di parmigiano reggiano.
Buon appetito!!!!