Zuppa di Patate e Fagioli

Oggi vi presento la Zuppa di Patate e Fagioli, una ricetta tipicamente povera della tradizione italiana.
Naturalmente esistono molte varianti di questo piatto , per esempio in Toscana si usa la zuppa di farro e fagioli mentre a Roma la zuppa di fagioli con le cotiche.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 3 persone

  • 1Cipolla bianca
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 2 foglieSalvia
  • 20 gPancetta affumicata
  • 2Patate (medie)
  • 240 gFagioli borlotti precotti (io uso quelli nel barattolo)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 4 mestoliBrodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Prepariamo la zuppa di fagioli e patate facendo un soffritto con 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva , carota , sedano , cipolla , uno spicchio d’aglio e lasciamolo appassire per 5 minuti.

    Dopodiche’ aggiungiamo la pancetta affumicata e la facciamo rosolare.

    Non appena si sara’ rosolata , aggiungiamo le patate tagliate precedentemente a cubetti e le facciamo cuocere per almeno 5/10 minuti.

    Appena saranno tenere aggiungiamo i fagioli e la loro acqua , e 3 o 4 mestoli di brodo vegetale fino a coprire i legumi.

    Lasciamo cuocere per altri 5/10 minuti.

    Aggiustiamo con sale e pepe , e la serviamo con un filo d’olio e una spolverata di parmigiano reggiano.

    Buon appetito!!!!

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