Panpepato Ternano

Tipico di Terni, il Panpepato è un dolce dalle origini antichissime

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

75 g noci
75 g mandorle
75 g nocciole
75 g uvetta
150 g miele
75 g cioccolato fondente
1 cucchiaino cannella in polvere
60 g canditi
q.b. pepe nero
175 g farina 00
q.b. noce moscata

Strumenti

Passaggi

Mettete in ammollo l’uvetta.

Grattugiate il cioccolato e sminuzzate (non troppo finemente) le noci, le mandorle e le nocciole.

In un contenitore medio-grande, raccogliete la frutta secca che avete in precedenza sminuzzato e aggiungete, mescolando con un mestolo, il cioccolato grattugiato e i canditi.

Scolate l’uvetta e aggiungetela al resto della frutta secca, insieme alla cannella, alla noce moscata e al pepe.

Scaldate il miele e unitelo alla frutta secca e al resto degli ingredienti, continuando a mescolare bene.

A questo punto, unite la farina setacciata e mescolate il contenuto. Quando il composto avrà assunto una “forma” omogenea, realizzate due panetti di dimensioni uguali e infornateli per circa 20 minuti a 170 gradi.

Quando saranno passati 20 minuti, sfornate i due panetti e lasciateli raffreddare. Consigliamo di far passare almeno 24 ore prima di servirlo.

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