CANNELLONI RICOTTA E ORTICA

Dalle mie ricette classiche ho estrapolato questa variante dei cannelloni: i cannelloni ricotta e ortica. Semplicemente ho solo sostituito le ortiche agli spinaci, ma il procedimento rimane tale. Ho effettuato altre ricette con l’ortica tutte veramente saporite e gustose che vi consiglio vivamente. Per semplificare la ricetta ho usato i cannelloni che sono in vendita nei vari negozi alimentari, ma per chi volesse può fare la pasta sfoglia fatta in casa. Il procedimento per fare la pasta sfoglia  è molto semplice si calcola per ogni persona un uovo e un etto di farina 0 e un pizzico di sale; s’impasta il tutto sulla spianatoia sino ad ottenere un impasto omogeneo ben amalgamato. Stendere la pasta sottilmente con l’apposita macchina e formare tanti rettangoli unendo i due lati lunghi con un po di uovo sbattuto e pressando. Scottare la pasta, asciugarla e riempirla con il pesto.  Anche per la besciamella ho optato per quella confezionata di una marca famosa. Vediamo ora il procedimento e gli ingredienti per fare i cannelloni ricotta e ortica

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CANNELLONI RICOTTA E ORTICA

Cannelloni ricotta e ortica

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di ortiche
  • 250 gr di ricotta
  • 80 gr di parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • una spolverata di noce moscata
  • mezza cipolla di tropea
  • aglio e prezzemolo q.b.
  • 12 cannelloni
  • 400 ml di besciamella
  • olio evo q.b.
  • burro q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

Iniziamo preparando il ripieno. Con le dovute cautele indossando dei guanti tritare grossolanamente le ortiche compresi i gambi purché non siano legnosi.

In un tegame far saltare le ortiche in una noce di burro e un filo d’olio assieme alla cipollata, al prezzemolo e ad uno spicchio d’aglio tutti tritati finemente. Cuocere le verdure sino a renderle morbide.

Nel frattempo che si cuociono le ortiche, mettere a bollire dell’acqua salata e scottare i cannelloni per qualche minuto. Scolare i cannelloni e adagiarli su un telo per asciugarli un poco.

Appena le ortiche sono cotte inserirle in una terrina assieme alla ricotta, l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di sale, e la noce moscata. Amalgamare bene il tutto sino a ottenere un composto omogeneo.

E’ arrivato il momento di farcire i cannelloni. Prendere un cannellone e con l’ausilio di un cucchiaino inserire al suo interno la farcitura, adagiandoli dentro a una pirofila precedentemente imburrata e ricoperta da uno strato fatto con metà della dose di besciamella. Procedere sino a finire tutti gli ingredienti.

Finire con ricoprire i cannelloni con la restante besciamella, una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e qualche fiocco di burro. Infornare a 180° per una ventina di minuti a forno ventilato sino a doratura completa della superficie. Vale sempre la regola di basarsi con le caratteristiche del proprio forno.

Sfornare e lasciare qualche minuto a riposare. Servire i cannelloni ricotta e ortiche accompagnandoli con un vino bianco come la Malvasia secca.

Cannelloni ricotta e ortica - porzione

BUONA DEGUSTAZIONE !!!   pre - buon-appetito

Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...