Panini al formaggio

Come nasce la ricetta dei panini al formaggio? Facile, da una ricetta sbagliata!
Un giorno i miei figli trovano una ricetta nei formaggini: “Mamma perché non provi a fare questa?”, l’idea mi sembra buona e così inizio la preparazione… dovevano essere dei muffin ma dopo averli preparati neanche sono riuscita a staccarli dai pirottini!
Ma l’idea continua a piacermi e così ci ragiono su… e alla fine ho la giusta intuizione.
Non vi resta che provare anche voi a prepararli e mi direte se ne è valsa la pena non arrendersi!

Memi che cucina senza sosta!

panini al formaggio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo11 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gpatate
  • 100 mllatte parzialmente scremato
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 80 gprovolone
  • 60 gemmentaler
  • 1 cucchiainonoce moscata
  • 1 cucchiainopepe nero
  • 2 cucchiainisale fino
  • 5 glievito di birra fresco
  • 550 gfarina
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare i panini al formaggio per prima cosa cuoci le patate.
    Puoi farlo in pentola a pressione coprendole completamente con acqua fredda e facendo cuocere per 10 minuti a fiamma bassa dal fischio, oppure puoi farle bollire in una pentola, e in questo caso ci vorranno circa 15 minuti dal bollore affinché risultino morbide infilzandole con una forchetta.

  2. A questo punto fai raffreddare le patate con abbondante acqua fredda, pelale e schiacciale con una forchetta.

  3. Sciogli il lievito nel latte tiepido, poi aggiungi le patate schiacciate.

    Unisci poi la farina, il sale, il pepe e la noce moscata e inizia ad impastare.

    Puoi fare questa operazione direttamente nella ciotola della planetaria se intendi utilizzarla per impastare.

  4. Quando l’impasto si sarà amalgamato aggiungi il parmigiano grattugiato e continua a lavorare fino ad ottenere un composto compatto e morbido.

    Metti l’impasto in una ciotola, coperto con un canovaccio e lascialo lievitare per circa tre ore in un luogo caldo al riparo da correnti fredde.

  5. Trascorso il tempo della prima lievitazione aggiungi i formaggi e aiutati con l’olio per gestire l’impasto che potrebbe risultare un po’ appiccicoso.

    Lascia lievitare altre 4 ore.

  6. Trascorso anche il tempo della seconda lievitazione trasferisci l’impasto su una spianatoia cosparsa di farina.

    Dividi l’impasto in 8 parti uguali.

    Spiana ogni panetto con l’aiuto delle mani e poi ripiega i lembi su se stessi verso l’interno per formare una palla.

    Disponi i panini ben distanti su una teglia e lascia lievitare ancora per 4 ore.

  7. Trascorso anche il tempo dell’ultima lievitazione accendi il forno a 260° e quando sarà pronto cuoci i panini per circa 20 minuti.

    Lascia raffreddare completamente i panini al formaggio prima di gustarli.

    Buon appetito!

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