Come nasce la ricetta dei panini al formaggio? Facile, da una ricetta sbagliata!
Un giorno i miei figli trovano una ricetta nei formaggini: “Mamma perché non provi a fare questa?”, l’idea mi sembra buona e così inizio la preparazione… dovevano essere dei muffin ma dopo averli preparati neanche sono riuscita a staccarli dai pirottini!
Ma l’idea continua a piacermi e così ci ragiono su… e alla fine ho la giusta intuizione.
Non vi resta che provare anche voi a prepararli e mi direte se ne è valsa la pena non arrendersi!
Memi che cucina senza sosta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo11 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpatate
- 100 mllatte parzialmente scremato
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 80 gprovolone
- 60 gemmentaler
- 1 cucchiainonoce moscata
- 1 cucchiainopepe nero
- 2 cucchiainisale fino
- 5 glievito di birra fresco
- 550 gfarina
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare i panini al formaggio per prima cosa cuoci le patate.
Puoi farlo in pentola a pressione coprendole completamente con acqua fredda e facendo cuocere per 10 minuti a fiamma bassa dal fischio, oppure puoi farle bollire in una pentola, e in questo caso ci vorranno circa 15 minuti dal bollore affinché risultino morbide infilzandole con una forchetta.A questo punto fai raffreddare le patate con abbondante acqua fredda, pelale e schiacciale con una forchetta.
Sciogli il lievito nel latte tiepido, poi aggiungi le patate schiacciate.
Unisci poi la farina, il sale, il pepe e la noce moscata e inizia ad impastare.
Puoi fare questa operazione direttamente nella ciotola della planetaria se intendi utilizzarla per impastare.
Quando l’impasto si sarà amalgamato aggiungi il parmigiano grattugiato e continua a lavorare fino ad ottenere un composto compatto e morbido.
Metti l’impasto in una ciotola, coperto con un canovaccio e lascialo lievitare per circa tre ore in un luogo caldo al riparo da correnti fredde.
Trascorso il tempo della prima lievitazione aggiungi i formaggi e aiutati con l’olio per gestire l’impasto che potrebbe risultare un po’ appiccicoso.
Lascia lievitare altre 4 ore.
Trascorso anche il tempo della seconda lievitazione trasferisci l’impasto su una spianatoia cosparsa di farina.
Dividi l’impasto in 8 parti uguali.
Spiana ogni panetto con l’aiuto delle mani e poi ripiega i lembi su se stessi verso l’interno per formare una palla.
Disponi i panini ben distanti su una teglia e lascia lievitare ancora per 4 ore.
Trascorso anche il tempo dell’ultima lievitazione accendi il forno a 260° e quando sarà pronto cuoci i panini per circa 20 minuti.
Lascia raffreddare completamente i panini al formaggio prima di gustarli.
Buon appetito!
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