E ancora una volta non vi propongo la solita frittata, bensì tante piccole frittatine dal gusto sfizioso cotte al forno utilizzando niente di meno che… gli stampini per muffin!!!
Magari siete rientrati tardi e sono tutti affamati, oppure arrivano ospiti inattesi che per quanto graditi ti scombussolano i piani!
Veloci e deliziose le frittatine carciofi e bergader conquisteranno tutti i vostri ospiti, si preparano in pochi minuti e non vi deluderanno!
Inoltre si presentano in maniera insolita e sfiziosa, nessuno potrà resistere!
Parola di Ro! 😉
Frittatine carciofi e bergader
Ricetta per circa 10 frittatine
Preparazione: 25 min
Cottura: 20 min a 180°
Ingredienti:
- 4 uova
- 2 carciofi
- 60 g di bergader (o gorgonzola piccante)
- 5-6 fettine di pancetta arrotolata affettata
- 20 g di formaggio grattugiato
- 10-12 pomodorini Pachino
- 1 spicchio di aglio
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo tritato
Procedimento:
Per le tue frittatine carciofi e bergader accendi il forno a 180°, trita l’aglio e sciacqua i pomodorini.
Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliando la parte delle spine (quella davanti a punta) con un coltello affilato.
Elimina eventuali foglie spezzate se ne sono rimaste alla base del carciofo, poi taglia i carciofi a metà e elimina la peluria interna.
Affetta quindi sottilmente i carciofi e falli dorare nell’olio, a fiamma moderata, in una padella antiaderente insieme all’aglio tritato.
Lascia dorare a fiamma moderata per qualche minuto e non appena i carciofi saranno teneri spegni la fiamma.
Nel frattempo taglia il bergader a pezzetti e fodera ogni stampino per muffin con mezza fetta di pancetta.
Apri le uova in una ciotola e sbattile con una forchetta con il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato, aggiustando di sale (regolati tenendo conto che dovranno salare un poco anche i carciofi!)
Versa i carciofi e il bergader a pezzetti nelle uova e se vuoi un po’ di pepe.
Mescola bene il composto per le frittatine carciofi e bergader, poi distribuiscilo negli stampini per muffin, riempiendoli per 3/4 della loro capienza e avendo cura che la pancetta precedentemente sistemata per foderare gli stampini resti al suo posto.
Adagia la centro di ogni frittatina un pomodorino.
Metti le tue frittatine carciofi e bergader in forno ben caldo e lascia cuocere per 20 minuti circa.
Le tue frittatine carciofi e bergader sono pronte e già porzionate…
Buon appetito! 🙂
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