Non vi nascondo che avevo ospiti a cena ed ero piuttosto intimorita da questa preparazione, mio cognato è un tipo dai gusti difficili in più era il suo compleanno…
Sono stata con il fiato sospeso fino a che non ha deciso di assaggiare il primo pezzo, e da lì ne ha mangiato subito un altro e un altro ancora…
Direi che la focaccia ha avuto successo!
Memi che si diverte a sperimentare
Focaccia alla santoreggia
Ricetta per una teglia da 32 cm di diametro
Preparazione: 15 min
Cottura: 20 min a 200°
Ingredienti:
- 250 ml di acqua
- 200 g di semola
- 200 g di farina 0
- 150 g di licoli (lievito madre in coltura liquida)
- 25 ml di olio extravergine di oliva
- 15 g di sale
- 3 cucchiai di santoreggia essiccata
- 1 cucchiaino di malto
Procedimento:
Per preparare la focaccia alla santoreggia sciogli in una ciotola il lievito insieme al malto, poi aggiungi l’acqua.
Unisci le farine, 2 cucchiai di santoreggia e il sale su una spianatoia, crea un piccolo spazio all’interno dove versare il lievito sciolto ed inizia a raccogliere un po’ di farina alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo, poi aggiungi 20 ml di olio e continua ad impastare energicamente.
Otterrai così un impasto molto idratato e appiccicoso.
Se preferisci puoi farti aiutare dall’impastatrice: metti il lievito sciolto con il malto nell’acqua, aggiungi le farine, il sale, la santoreggia e per ultimo l’olio.
Impasta a velocità minima per 10-15 minuti fino ad ottenere un composto idratato ma omogeneo.
Ungi la teglia con l’olio restante, disponi l’impasto al suo interno e allargalo con le mani unte di olio. Cospargi la superficie con la santoreggia restante, e lascia lievitare 8 ore in un luogo al riparo dalle correnti d’aria.
Trascorso il tempo della lievitazione accendi il forno a 200° e quando è ben caldo metti la focaccia in forno e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Appena è cotta togli la focaccia alla santoreggia dalla teglia, lascia raffreddare e … buon appetito!
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