Gli ziti al forno con mozzarella e pomodori secchi sono un primo piatto semplice da preparare e davvero goloso, un piatto perfetto per la domenica!
Io non sono una grande appassionata di pasta al forno, di solito preferisco realizzare lasagne o cannelloni invece di utilizzare i classici formati di pasta.
Ma quando ho visto questa ricetta sulla rivista “Fior Fiore in cucina” mi è venuta voglia di provare, sopratutto per la presenza dei pomodori secchi che io adoro e che secondo me donano ai piatti una marcia in più.
Il risultato è stato davvero sorprendente, con questa ricetta porterete in tavola un piatto saporito in davvero pochissimo tempo!
Ziti al forno con mozzarella e pomodori secchi
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di ziti
- 100 g di pomodori secchi sottolio
- 300 g di mozzarella (per un piatto più saporito utilizzate quella di bufala)
- 1 spicchio d’aglio
- latte
- origano
- peperoncino
- sale
- olio evo
Scolate i pomodori dall’olio e tagliateli a listarelle.
In una padella capiente fate rosolare uno spicchio d’aglio insieme ad un pochino di peperoncino e ad un cucchiaio d’olio. Quando l’aglio comincerà a sfrigolare eliminatelo e aggiungete i pomodori secchi. Fateli insaporire per un minutino e poi aggiungete 80 ml circa di latte. Mescolate velocemente e spegnete il fuoco.
Tagliate la mozzarella a dadini.
Dividete gli ziti in quattro parti.
Cuocete gli ziti in abbondante acqua salata e scolateli un minutino prima del tempo di cottura indicato.
Saltate gli ziti con il sughetto di pomodori secchi, spegnete il fuoco e aggiungete la mozzarella a dadini.
Mescolate velocemente e poi trasferite il tutto in una teglia da forno unta leggermente con dell’olio.
Spolverizzate la pasta con un po’di origano, aggiungete un filo d’olio e infornate a 180° per circa 10-15 minuti, o comunque fino a quando la mozzarella non comincerà a fondersi e si formerà una crosticina in superficie.
Sfornate e servite i vostri ziti con mozzarella e pomodori secchi ben caldi!
Se vi piacciono i primi piatti al forno potete provare anche le lasagne ai carciofi, la pasta al forno radicchio e crema di taleggio e i cannelloni di crespelle!
Se volete rimanere aggiornati sulle mie ricette vi aspetto anche su Facebook, Twitter e Instagram!
Adoro gli ziti e fatti così devono essere super!
Provali…sono davvero saporiti e semplici!! Per me è stata la prima volta ed è stato amore!!