Le frittelle di riso sono un dolce tipico della mia regione, che si preparano durante il Carnevale o per San Giuseppe, golose e davvero semplici da realizzare!
Mia nonna paterna si chiamava Giuseppa e quindi per il suo onomastico, il 19 Marzo, preparava sempre queste frittelle! Ovviamente la mia nonna, come nella maggior parte delle sue ricette, andava ad occhio e non sono mai riuscita ad imparare direttamente da lei. Ma da qualche anno avevo in testa di provare a rifarlo e allora girellando sul web ho trovato la ricetta di Ganm Gnam che mi ricordava quella di mia nonna e quindi ho voluto provare!
Il risultato mi ha ricordato tantissimo la ricetta della mia infanzia, quindi lo condivido volentieri con voi!
Frittelle di riso
Ingredienti per circa 20-25 frittelle di riso:
- 500 ml di latte intero
- la scorza di 1/2 limone
- 100 g di riso (io ho utilizzato il vialone nano, che utilizzo quasi sempre in cucina)
- 30 g di zucchero + qualche cucchiaio per decorare
- 25 g di burro
- 1 uovo
- 60 g di farina 00
- 5 g di lievito per dolci
- 2 cucchiai di rum
- olio per friggere
Con un po’di anticipo (possibilmente la sera prima) preparate il riso: in una pentola capiente mettete a scaldare il latte, lo zucchero e la scorza di limone. Quando il latte comincia a bollire eliminate la scorza e aggiungete il riso. Fate cuocere, mescolando spesso, fino a quando tutto il latte non sarà stato assorbito (ci vorranno circa 25 minuti). Spegnete il fuoco e aggiungete il burro, mescolando per farlo sciogliere. Stendete bene il riso su un vassoio e coprite con della pellicola! Mettete in frigo e fate raffreddare.
Mettete il riso in una ciotola e aggiungeteci il rum e il rosso dell’uovo. Mescolate bene per far amalgamare il tutto. Aggiungete anche la farina e il lievito e setacciati e continuate a mescolare. Montate la chiara a neve ben ferma e aggiungetela all’imapsto, mescolando delicatamente.
Fate scaldare l’olio in una padella capiente fino a circa 160° e friggete delle piccole palline di impasto, non troppe alla volta, rigirandole spesso, per circa 4 minuti.
Scolatele con una schiumarola su della carta assorbente da cucina e passatele velocemente nello zucchero semolato.
Servite le vostre frittelle di riso, calde saranno ancora più buone*_*
Se vi piacciono i dolci fritti provate anche le castagnole, le castagnole al cioccolato e i bomboloni alla Nutella!
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