Tagliatelle all’uovo fatte a mano

tagliatelle all' uovo fatte a mano

Le tagliatelle all’uovo fatte a mano sono una delle ricette più antiche della storia! Chi non ha mai visto la propria nonna preparare delle buonissime tagliatelle fatte a mano? Al contrario di quanto si possa pensare preparare la pasta fresca è davvero un procedimento semplice e veloce! Con piccole e semplici accortezze avrete da portare sulla vostra tavola un piatto di tagliatelle preparate da voi con grande soddisfazione e dal sapore inconfondibile di casa, di famiglia!

Se vi sono piaciute le mie PENNE AL FORNO CON PATATE SALSICCIA E SCAMORZA o la GRAMIGNA CON SALSICCIA non potete non provare queste tagliatelle all’ uovo fatte a mano!

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TAGLIATELLE ALL’UOVO FATTE A MANO

INGREDIENTI (per 4 porzioni)

Per il condimento:

Pestato Verdure Mediterranee Barilla

Un gusto e una consistenza davvero tutta da gustare!

Zucchine, peperoni e pomodori, ricco e saporito, porterà

allegria sulla vostra tavola.

PROCEDIMENTO

Preparare la pasta all’ uovo fatta in casa è davvero semplice, potete decidere se prepararlo a mano su un piano da lavoro in legno oppure con un impastatrice. In entrambi i casi il risultato sarà ottimo, la cosa importante è lavorare questi due ingredienti per almeno 10/15 minuti.

Unite i due ingredienti da subito, le uova io le sbatto leggermente, se impastate a mano mettete la farina a fontana e le uova al suo interno. Girando con le dita unite le uova alla farina fino a completo assorbimento, poi impastate energicamente. Come dicevo in precedenza sarà sufficiente lavorare l’ impasto per 10 minuti.

Formate una palla e fate riposare per circa 30 minuti prima di iniziare a creare le vostre tagliatelle all’uovo fatte a mano.

Potete usare semplicemente un mattarello oppure una macchina per la pasta che creerà le sfoglie.

Una volta che avrete preparato le sfoglie cercate di farle rettangolari, io le faccio di circa 10cm di larghezza per 20 cm di lunghezza. Infarinate bene la superficie in modo che non si attacchi e se avete la macchina per fare le tagliatelle procedete direttamente alla loro preparazione, altrimenti se le tagliate a mano iniziate ad arrotolarla in tutta la sua lunghezza, delicatamente ma senza lasciare spazio. A questo punto calcolate circa 1 cm per ogni tagliatella e con un coltello tagliatele. Srotolate ogni tagliatella e infarinate bene.

La cottura delle tagliatelle all’uovo fatte a mano è molto veloce, cuocetele in acqua bollente leggermente salata, giratele delicatamente e basteranno circa 2 minuti io le scolo bene nel momento in cui vengono a galla.

Conditele a piacere, saranno ruvide, rustiche al punto giusto, quindi qualsiasi sugo preparerete si attaccherà meravigliosamente alle pareti di questa fresca.

CONSERVAZIONE

La pasta fresca è ottima consumata in giornata, ma può anche essere congelata, in questo caso vi consiglio di darle già forma e distanziarla bene, mettetela su un piano nel congelatore per circa 30 minuti poi procedete mettendola nei sacchetti per congelare già nelle dosi che vi serviranno.

CONSIGLI

Se vi piacciono colori e sapori potete liberare la fantasia e utilizzare per l’ impasto il nero di seppia, il basilico e il pomodoro!

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