La pasta per la pizza fatta in casa è una ricetta base, con questa pasta potete fare la pizza classica, la pizza fritta, ciambelle di pizza e molte altre ricette! Ho provato molte ricette ma questa è quella che in famiglia preferiamo di più e accomuna i gusti di tutti… ne troppo alta, ne troppo sottile, soffice al centro ma croccante nel cornicione! Insomma, vi consiglio di assaggiarla e di liberare la fantasia tra pizze e rustici 😉

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni2/3
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
- 200 gfarina 0
- 220 gfarina 00
- 250 mlacqua
- 4 glievito di birra fresco
- 12 gsale
- q.b.farina (per stendere e lavorare l’ impasto)
STRUMENTI
- 2 Ciotole
- 1 Cucchiaio di legno
PREPARAZIONE DELLA PASTA PER LA PIZZA
– In una ciotola capiente mettete l’ acqua fresca e sciogliete al suo interno il lievito di birra fresco.
– Nell’ altra ciotola preparate la farina setacciata e unite il sale.
– Versate metà farina nella ciotola dove avete preparato acqua e lievito e con un cucchiaio di legno iniziate a mescolare gli ingredienti. Noterete che in pochi minuti il vostro impasto prenderà forma e non sarà più liquido.
– Ora, unite la farina rimasta e continuate ad impastare fino a quando l’ impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e formate una palla. Ci vorranno pochi minuti.
A questo punto, su un piano di lavoro, lavorate per qualche istante il vostro impasto aggiungendo della farina se risulta essere ancora un po’ appiccicoso. Battete energicamente 5/6 volte il vostro impasto sul piano di lavoro e chiudetelo 2/3 volte a portafoglio. Questo servirà a creare la rete glutinica e a far incorporare aria all’ impasto.
– Coprite il vostro impasto con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 10 minuti, poi dividetelo in porzioni se dovete fare pizze singole o lasciatelo intero se dovete preparare la pizza unica in teglia o preparare altre ricette.
L’ impasto dovrà riposare 6 ore in un recipiente da cucina ben coperto con pellicola o coperchio.
CONSERVAZIONE
Quest’ impasto una volta che sarà lievitato può essere congelato e scongelato a temperatura ambiente all’ occorrenza.
Per la cottura in caso di pizza al forno dovrà essere a temperatura massima in forno statico per 5 minuti se avete il piano per la pizza altrimenti servirà qualche minuto in più.
Per la pizza fritta invece serviranno pochi minuti vi consiglio di controllare la doratura desiderata.
CONSIGLI
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