Senza tempi di lievitazione
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
° 320 g farina 00
° 200 ml Acqua
° 2 cucchiaini di sale
° 4 cucchiai di olio
° 3 cucchiai di curcuma in polvere
° 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
Strumenti
Ciotola
o planetaria
La focaccia alla curcuma è una ricetta molto semplice
Che non necessita di lievitazioni troppo lunghe e lavorazioni complicate
Possiamo prepararlo nel giro di venti minuti
Se siete amanti della curcuma potete anche aggiungere una dose in più da quella indicata nella ricetta per ottenere un risultato ancora più giallo e sorprendente
ora vi spiego Cos’è la curcuma;
La curcuma è una spezia oramai molto conosciuta anche in Occidente e utilizzata sia in cucina che come rimedio naturale.
La troviamo in commercio sotto forma di polvere color giallo/arancio oppure in tubero fresco.
Le proprietà benefiche della curcuma;
°Detossificante
°Benefica per lo stomaco
°Contrasta gonfiori e flatulenza
La curcuma insieme ad altre spezie potete usarla per insaporire polpette di carne e sformati, ma anche spezzatini e ragù (la curcuma si sposa bene anche con il pomodoro). Le dosi dipendono dai vostri gusti personali e dalla quantità di carne utilizzata.
Potete utilizzarla in aggiunta ai tipici piatti della dieta mediterranea, così da insaporirli e da dare loro una carica in più. Ad esempio, un pizzico di questa spezia può migliorare il gusto delle insalate estive oppure di un piatto di pasta o di pesce.
Se non avete la planetaria o l’imperatrice potete benissimo impastare l’impatto a mano lavorandolo per almeno 10 minuti
Sempre con gli stessi passaggi
Passaggi
versate in una ciotola la farina setacciata con il lievito istantaneo
poi aggiungete 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e il sale e aggiungendo l’acqua poco alla volta.
Iniziate a impastare mescolare con le mani o con planetaria e assicuratevi che gli ingredienti siano ben amalgamati.
non cambierà nulla, i passaggi sono gli stessi
Aggiungete la curcuma all’ ultimo così prende colore
Quando avrete ottenuto un impasto liscio e non troppo appiccicoso sarà pronto per il passaggio successivo.
Ora prendete una teglia con della carta da forno e versate un po’ olio e stendete l impasto con le mani allargandolo bene bene dandogli una forma ”quadrata ” o rotonda
io ho aggiunto un po di rosmarino sopra per arricchire la focaccia
siete liberi di non metterla
Una volta fatta, trasferitela In forno preriscaldato
180 gradi 20/25 minuti
Fate la prova stecchino
lasciatela raffreddare 10 minuti prima di servirla o gustarla
La focaccia dura più o meno 4/5 giorni ben coperta Con uno straccio da cucina oppure nei contenitori
Dosi variate per porzioni