Focaccia alla curcuma

Senza tempi di lievitazione

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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

° 320  g farina 00

° 200 ml Acqua

° 2 cucchiaini di sale 

° 4 cucchiai di olio

° 3 cucchiai di curcuma in polvere 

° 1 bustina di lievito  istantaneo per preparazioni salate

Strumenti

Ciotola

o planetaria

La focaccia alla curcuma  è una ricetta molto semplice 

Che non necessita di  lievitazioni troppo lunghe e lavorazioni complicate 

Possiamo prepararlo nel giro di venti minuti 

Se siete  amanti della curcuma potete anche aggiungere una dose in più  da quella indicata nella ricetta per ottenere un risultato ancora più giallo e sorprendente 

ora vi spiego Cos’è la curcuma;

La curcuma è una spezia oramai molto conosciuta anche in Occidente e utilizzata sia in cucina che come rimedio naturale.

La troviamo in commercio sotto forma di polvere color giallo/arancio oppure in tubero fresco.

Le proprietà benefiche della curcuma;

°Detossificante

°Benefica per lo stomaco

°Contrasta gonfiori e flatulenza

La curcuma insieme ad altre spezie potete usarla per insaporire polpette di carne e sformati, ma anche spezzatini e ragù (la curcuma si sposa bene anche con il pomodoro). Le dosi dipendono dai vostri gusti personali e dalla quantità di carne utilizzata.

 Potete utilizzarla in aggiunta ai tipici piatti della dieta mediterranea, così da insaporirli e da dare loro una carica in più. Ad esempio, un pizzico di questa spezia può migliorare il gusto delle insalate estive oppure di un piatto di pasta o di pesce.


Se non avete la planetaria o l’imperatrice potete benissimo impastare l’impatto  a mano lavorandolo per almeno 10 minuti

Sempre con gli stessi passaggi 

Passaggi

versate  in una ciotola la farina setacciata con il lievito istantaneo

poi aggiungete 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e il sale e aggiungendo l’acqua poco alla volta.
Iniziate a impastare mescolare con le mani  o con planetaria e assicuratevi che gli ingredienti siano ben amalgamati.

non cambierà nulla, i passaggi sono gli stessi

Aggiungete la curcuma  all’ ultimo così prende colore 

Quando avrete ottenuto un impasto liscio e non troppo appiccicoso sarà pronto per il passaggio successivo.

Ora prendete  una teglia con della carta da forno e versate un po’ olio e stendete l impasto con le mani  allargandolo bene bene dandogli una forma ”quadrata ” o rotonda

io ho aggiunto un po di rosmarino sopra per arricchire la focaccia

siete liberi di non metterla

Una volta fatta, trasferitela In forno preriscaldato

180 gradi 20/25 minuti 

Fate la prova stecchino

lasciatela raffreddare 10 minuti prima di servirla o gustarla

La focaccia dura più o meno 4/5 giorni ben coperta Con uno straccio da cucina oppure nei contenitori

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Pubblicato da chiaraealthy

Mi chiamo Chiara posterò ricette super golose e sane 🌱 🍫Facili per tutti 👩🏻‍🍳passione in cucina