Un primo goloso facile da preparare e perfetto per i pranzi in famiglia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gsalsiccia luganega
- 1 llatte senza lattosio
- 100 gburro senza lattosio
- 1 q.b.noce moscata (per la besciamella)
- 1 q.b.sale fino (per la besciamella)
- 1 q.b.pepe nero (per la besciamella)
- 100 gfarina (per la besciamella)
- 2scalogno (media misura )
- 1 confezionepasta fresca per lasagne (sfoglia sottile )
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 500 gzucca
- 150 gmozzarella per pizza (grattugiata)
- 100 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 bicchierevino bianco (opzionale, io non lo uso )
Strumenti
- 2 Padelle
- 1 Teglia da lasagne
- 1 Pentola per la besciamella
Preparazione
Iniziamo con il pulire la zucca, privandola della scorza e poi dei semi, infine tagliamo dei cubetti, tagliamo anche uno dei due scalogni finemente.
In una padella mettiamo un cucchiaio di olio extravergine di oliva, la zucca e lo scalogno e lasciamo rosolare. Sfumiamo con del vino bianco, io ho usato solo acqua, aggiunto sale, pepe nero e noce moscata. Lasciamo cuocere per circa 40 minuti.
Ora mettiamo la nostra zucca nel tritatutto e otteniamo una crema.
Ora tagliamo il secondo scalogno e mettiamo in una padella con la salsiccia, consiglio di fare dei piccoli pezzi cosi’ da facilitarne la cottura.
Prepariamo ora la besciamella, col solito metodo, mettiamo a sciogliere il burro, aggiungiamo sale, pepe nero e noce moscata, togliamo dal fuoco e aggiungiamo la farina mescolando bene per non far venire gli odiosi grumi, una volta fatto rimettiamo sul fuoco, aggiungiamo il latte e otteniamo la nostra besciamella.
Andiamo infine a mescolare la crema di zucca con la besciamella e uniamo anche la salsiccia sbriciolata e rosolata. Facciamo uno strato di pasta, con mozzarella e parmigiano e la besciamella….. via cosi fino alla fine degli ingredienti. Infine sulla superficie una belle spolverata di parmigiano e via nel forno a 160 ° per circa 40/50 minuti.
Le abbiamo preparate in occasione di Halloween e che dire… hanno avuto successo!
Buon appetito da Sybil