La zuppa di ceci e coste è un gustoso piatto caldo e confortante, facile da fare e perfetto per scaldarsi nelle giornate più fredde.
Veloce da preparare con ceci precotti, o semplice anche con i ceci secchi, si tratta di un piatto ricco di sapore che conquista il palato.
Leggete come fare la zuppa di ceci e coste con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gceci secchi (o due scatole di ceci precotti)
- 150 gcoste
- 150 mlpassata di pomodoro
- 1cipolla
- 500 mlbrodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione della zuppa di ceci e coste
Se utilizzate i ceci secchi metteteli in ammollo 24 ore prima con acqua a temperatura ambiente.
Scolateli, trasferiteli in una capiente pentola, ricopriteli di acqua fresca e fateli lessare per un’ora, salando solo a fine cottura.
Se utilizzate ceci precotti, scolateli dal loro liquido di conservazione mettendoli in uno scolapasta e poi passateli sotto l’acqua corrente fredda per eliminare il sale di conservazione.
Lavate le coste e tagliatele a pezzi.
Tritate la cipolla.
Scaldate tre cucchiai di olio extra vergine di oliva in una capiente pentola, unite la cipolla e lasciatela soffriggere per un paio di minuti.
Aggiungete le coste e lasciatele insaporire per un minuto, quindi aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per cinque minuti a fiamma media, mescolando.
Aggiungete i ceci scolati, lasciate cuocere altri cinque minuti e unite il brodo vegetale caldo.
Coprite con un coperchio, portate ad ebollizione e fate cuocere per venti minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiustando di sale a fine cottura.
Servite subito ben calda la vostra zuppa di ceci e coste.