Le zucchine a scapece sono un tipico piatto della cucina napoletana, facile e gustoso.
Il termine scapece, di derivazione spagnola, sta ad indicare il tipo di marinatura che caratterizza questo piatto, a base di aceto. facili da fare, con pochi altri ingredienti, sono un prelibato contorno da abbinare a qualsiasi tipo di piatto, ma possono essere servite anche come antipasto con del buon pane.
Leggete come fare le zucchine a scapece con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- Difficoltà Bassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 750 gZucchine
- 75 mlAceto di vino bianco
- 75 mlAcqua
- 1 spicchioAglio
- Olio extravergine d’oliva
- Menta
- Sale
Preparazione
Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in uno scolapasta con del sale e lasciatele riposare per un’ora a perdere l’acqua di vegetazione. Trascorso il tempo di riposo risciacquatele per eliminare il sale e asciugatele con un canovaccio pulito.
Scaldate abbondante olio extra vergine di oliva in una padella e fateci friggere le zucchine poche per volta, per pochi minuti per lato, fino a doratura. Prelevatele con un mestolo forato e posizionatele su della carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
In un pentolino scaldate l’acqua con l’aceto fino a sfiorare il bollore, quindi spegnete. Aggiungete l’aglio tritato a questo composto.
Disponete le zucchine a strati in un contenitore, aggiustando di sale e intervallando gli strati con delle foglie di menta che avrete pulito con della carta da cucina inumidita, e condendo con il composto di acqua e aceto preparato.
Richiudete il contenitore con della pellicola da cucina e lasciate riposare le vostre zucchine a scapece per ventiquattro ore prima di gustarle. Si conservano per quattro o cinque giorni, in un contenitore a chiusura ermetica, in frigorifero.
Note
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