Il tortino di patate farcito in padella è un delizioso piatto, perfetto come secondo piatto o antipasto, facile da fare e molto gustoso.
Ingredienti molto semplici, quasi sempre presenti in ogni dispensa, e tanto, tanto gusto per un piatto sfizioso che conquista il palato di grandi e piccini.
Leggete come fare il tortino di patate farcito in padella con la ricetta che trovate, come al solito, subito dopo la foto 😉

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPatate
- 80 gFarina
- 50 gPangrattato
- 50 gGrana (grattugiato)
- 1Uovo
- 50 gProsciutto cotto
- 50 gScamorza (provola)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Tagliate la scamorza a dadini. Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele di acqua fredda e portate sul fuoco.
Lasciatele cuocere per venti, venticinque minuti dal momento del bollore, fino a quando non saranno facilmente infilzabili con i rebbi di una forchetta. Scolatele e lasciatele intiepidire. Sbucciatele e passatele allo schiaccia patate.
Raccogliete la purea in una ciotola, aggiungete l’uovo sgusciato, la farina, il formaggio grattugiato, il pangrattato e un pizzico di sale. Impastate fino ad avere un composto sodo ed omogeneo. Scaldate l’olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente.
Prelevate metà dell’impasto, formate un disco di impasto e mettetelo in padella. Copritelo con le fette di prosciutto cotto, lasciando libero un bordo di un paio di centimetri.
Cospargete i dadini di scamorza sopra il prosciutto. Formate un altro disco di impasto e posizionatelo sulla scamorza, schiacciando i bordi perché aderiscano al disco di impasto sottostante.
Lasciate cuocere un paio di minuti, quindi rigirate il tortino aiutandovi con un piatto (come fosse una frittata). Lasciate cuocere per cinque minuti, quindi spegnete e servite il vostro tortino di patate farcito in padella.