Ricetta semplicissima da realizzare, ottima per feste, buffet, cene informali o anche come stuzzichino veloce per accompagnare l’aperitivo, la torta rustica gorgonzola e salsiccia stagionata vi conquisterà col suo gusto esplosivo.
Ingredienti:
2 rotoli di PASTA SFOGLIA
150 g di GORGONZOLA DOLCE
100 g di SALSICCIA STAGIONATA (dolce o piccante secondo i vostri gusti)
1 TUORLO
2 cucchiai di LATTE
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Procedimento
Accendete il forno a 200°.
Srotolate un rotolo di pasta sfoglia e adagiatelo in una teglia foderata di carta da forno.
Bucherellatene il fondo con una forchetta.
Tagliate il gorgonzola e la salsiccia a dadini e farcite il fondo della vostra torta.
Coprite con l’altro rotolo di pasta sfoglia, sigillando bene i bordi.
Bucherellate la superficie della torta con una forchetta.
In una ciotolina sbattete il tuorlo con il latte e spennellate il composto ottenuto sulla superficie della torta rustica gorgonzola e salsiccia.
Infornate per diciotto, venti minuti, fino a doratura.
CURIOSITA’
Le zone di produzione del gorgonzola in Italia sono la Lombardia e il Piemonte, in particolare le province di Bergamo, Brescia, Biella, Milano, Como, Cuneo, Novara, Pavia, Cremona, Lecco, Lodi, Varese, Vercelli, Verbania.
Si tratta di un formaggio a pasta cruda, bianco paglierino con screziature verdi, che nascono dal processo di erborinatura (cioè la formazione di muffe).
Il gorgonzola dolce si presenta cremoso a pasta molle, ed ha un sapore particolare e caratteristico leggermente piccante; si accompagna di preferenza ad un vino rosso corposo e robusto.