La ricetta della torta rocher che vi presento è la versione che ho preparato in occasione del mio compleanno, una torta altissima con quattro strati di pan di spagna e tre di farcitura: una di quelle torte che fanno venire l’acquolina in bocca già solo a vederle e che lasciano a bocca aperta al taglio…
Leggete come l’ho preparata subito dopo la foto 😉
Torta rocher
Ingredienti
per il Pan di Spagna al cacao:
5 UOVA
4 TUORLI
190 g di ZUCCHERO SEMOLATO
125 g di FARINA
60 g di CACAO AMARO
50 g di BURRO
per la bagna:
LATTE q.b.
per la farcitura:
250 ml di PANNA DA MONTARE
500 g di NUTELLA o CREMA DI NOCCIOLE di vostro gusto
150 g di NOCCIOLE TOSTATE
20 WAFER ALLA NOCCIOLA sbriciolati
per decorare:
200 ml di PANNA
250 g di NUTELLA o CREMA DI NOCCIOLE
GRANELLA DI NOCCIOLE
7 CIOCCOLATINI ROCHER
Procedimento
Per preparare il pan di spagna al cacao seguite la ricetta che trovate QUI: per ottenere una torta alta come quella che vedete nella foto dividete l’impasto in due parti, cuocendole in due tortiere da 18 cm di diametro per avere due pan di spagna da tagliare in due parti e sistemare poi uno sull’altro (facendo tre strati di farcitura).
Preparate la crema di farcitura.
Nel mixer tritate finemente le nocciole.
Montate la panna ben fredda di frigorifero. Aggiungete la nutella o crema di nocciole scelta e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete le nocciole e i wafer tritati e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Componete la torta.
In un piatto da portata sistemate il primo strato di pan di spagna.
Bagnatelo con il latte quindi farcite con un terzo della crema preparata. Ricoprite con un altro strato di pan di spagna, bagnatelo di nuovo con il latte e farcite con un altro terzo di crema e così via fino a terminare la crema e chiudere la torta con un ultimo strato di pan di spagna che bagnerete leggermente col latte.
Montate la panna per la decorazione e aggiungeteci la nutella o crema di nocciole, sempre mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Distribuitela sulla superficie e i bordi laterali della torta e mettete il resto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella per decorare secondo i vostri gusti.
Completate la decorazione cospargendo la torta con un po’ di granella di nocciole e con i cioccolatini rocher.
Conservate la vostra torta rocher in frigorifero fino al momento di servirla.