Torta di Linz o linzer torte

Torta di Linz o linzer torte

La torta di Linz o linzer torte è una torta di origine austriaca che prende il nome dalla città di Linz. E’ conosciuta per essere la ricetta di torta più antica del mondo, risalente al 1600 circa. Ha una base friabile speziata e a base di nocciole, noci o mandorle, e una farcitura di confettura di lamponi o ribes o in alternativa, marmellata di albicocche, e si caratterizza per la copertura con un reticolo di impasto simile nell’aspetto ad una crostata, talvolta decorata anche di mandorle a lamelle. Il gusto di questa torta è straordinariamente irresistibile ed è perfetta per ogni occasione, dalla colazione, alla merenda, al fine pasto. Leggete come fare la torta di Linz o linzer torte con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina
  • 120 gMandorle pelate
  • 150 gZucchero a velo
  • 1 bustinaVanillina
  • Cannella in polvere
  • Scorza di limone (grattugiata di 1 limone)
  • 200 gBurro (ammorbidito)
  • 1Uovo
  • 2Tuorli
  • 400 gConfettura di lamponi
  • 1 pizzicoSale
  • Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione della torta di linz

  1. Frullate le mandorle finemente con un cucchiaio di zucchero a velo prelevato dal totale occorrente per la ricetta. In una capiente ciotola mettete la farina, le mandorle, il resto dello zucchero a velo, la vanillina, un pizzico di cannella, un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone e mescolateli.

  2. Fate un vuoto al centro e aggiungeteci l’uovo, uno dei due tuorli e il burro a tocchetti. Impastate fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  3. Trascorso il tempo di riposo stendete i due terzi dell’impasto ad uno spessore di mezzo centimetro su di una spianatoia leggermente infarinata, con l’aiuto di un mattarello anch’esso infarinato. Imburrate una tortiera da 24 – 26 cm di diametro e disponetevi la base preparata.

  4. Farcite con la confettura, stendendola con il dorso di un cucchiaio. Ricavate delle strisce di un centimetro con una ruota dentellata dal resto dell’impasto e disponetele a griglia sopra la confettura.

  5. Sbattete leggermente il tuorlo rimasto e pennellatelo sulle strisce di pasta e sul bordo. Infornate il forno caldo, a 170°, per trenta, trentacinque minuti, fino a doratura. Sfornate, lasciate raffreddare, quindi trasferite la vostra torta di Linz o linzer torte su di un piatto da portata e cospargetela di zucchero a velo a piacere.

    Chez Bibia

Note

Scopri tutte le torte di Chez Bibia QUI.

Seguimi anche sulla mia pagina facebook QUI.

3,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *