Trattandosi di una ricetta particolare, ho un po’ temporeggiato nel recuperare tutti gli ingredienti necessari, e ahimè, temo di non aver saputo ben interpretare le indicazioni della mia amica.
Infatti la ricetta della torta della nonna alle mandorle che vi presento è quella di una torta soffice e morbida, profumata e deliziosa, farcita da una delicata crema alle mandorle e ricoperta di mandorle in scaglie: dovete provarla, e vi assicuro che vi conquisterà 😉
Torta della nonna alle mandorle di Marialba
Ingredienti
200 g di FARINA
125 g di FECOLA DI PATATE
190 g di ZUCCHERO
3 UOVA
½ bustina di LIEVITO PER DOLCI
100 ml di OLIO DI SEMI
300 ml di LATTE DI MANDORLE
2 cucchiai di MARMELLATA DI LIMONI
40 g di MANDORLE A SCAGLIE
Procedimento
Preparate la base della torta.
In una capiente ciotola mescolate la farina, 120 g di zucchero, 100 g di fecola di patate e il lievito per dolci.
Fate un vuoto al centro e metteteci 100 ml di latte di mandorla e l’olio.
Mescolate con una spatola.
Aggiungete due uova intere e mescolate a fondo, fino ad avere un composto omogeneo.
Coprite la ciotola con un foglio di alluminio e mettetela in frigorifero.
Preparate la crema.
In un pentolino mettete l’uovo e lo zucchero rimasto.
Iniziate a mescolare. Aggiungete la marmellata di limoni, mescolate e unite la fecola di patate rimasta. Diluite il composto ottenuto con il latte di mandorla.
Portate su fiamma bassa e mescolate fino ad addensamento della crema.
Lasciate raffreddare.
Imburrate ed infarinate una tortiera da 23 cm di diametro.
Versate sul fondo metà dell’impasto.
Distribuite la crema al centro dell’impasto (utilizzate una spatola e distribuite delicatamente perché l’impasto della base è piuttosto liquido).
Ricoprite col restante impasto e distribuite le mandorle a lamelle sulla superficie della torta.
Infornate a 175 – 180° per mezz’ora, fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare. Se gradite spolverate la vostra torta della nonna alle mandorle di zucchero a velo.
Chez Bibia
il latte di mandorla quello puro o quello gia diluito?grazie
Ciao Carmela, io ho utilizzato quello già diluito, ma Marialba mi ha detto che lei utilizza quello che trovi nei supermercati per gli intolleranti al lattosio (dovrebbe trovarsi insieme al latte di soia, di riso, etc.) 😉
si può usare un altro tipo di marmellata?è proprio necessario metterla?grazie x la risposta
Puoi provare a sostituirla con il succo e la scorza grattugiata di un limone anche se avrà un sapore leggermente diverso 😉