Torta della nonna alle mandorle di Marialba

Torta della nonna alle mandorle di Marialba

La torta della nonna alle mandorle di Marialba è una ricetta che mi ha dato la mia amica Marialba, gentilissima signora conosciuta nel gruppo facebook di Giallozafferano.

Trattandosi di una ricetta particolare, ho un po’ temporeggiato nel recuperare tutti gli ingredienti necessari, e ahimè, temo di non aver saputo ben interpretare le indicazioni della mia amica.

Infatti la ricetta della torta della nonna alle mandorle che vi presento è quella di una torta soffice e morbida, profumata e deliziosa, farcita da una delicata crema alle mandorle e ricoperta di mandorle in scaglie: dovete provarla, e vi assicuro che vi conquisterà 😉

torta della nonna alle mandorle

Torta della nonna alle mandorle di Marialba

Ingredienti

200 g di FARINA

125 g di FECOLA DI PATATE

190 g di ZUCCHERO

3 UOVA

½ bustina di LIEVITO PER DOLCI

100 ml di OLIO DI SEMI

300 ml di LATTE DI MANDORLE

2 cucchiai di MARMELLATA DI LIMONI

40 g di MANDORLE A SCAGLIE

Procedimento

Preparate la base della torta.

In una capiente ciotola mescolate la farina, 120 g di zucchero, 100 g di fecola di patate e il lievito per dolci.

Fate un vuoto al centro e metteteci 100 ml di latte di mandorla e l’olio.

Mescolate con una spatola.

Aggiungete due uova intere e mescolate a fondo, fino ad avere un composto omogeneo.

Coprite la ciotola con un foglio di alluminio e mettetela in frigorifero.

Preparate la crema.

In un pentolino mettete l’uovo e lo zucchero rimasto.

Iniziate a mescolare. Aggiungete la marmellata di limoni, mescolate e unite la fecola di patate rimasta. Diluite il composto ottenuto con il latte di mandorla.

Portate su fiamma bassa e mescolate fino ad addensamento della crema.

Lasciate raffreddare.

Imburrate ed infarinate una tortiera da 23 cm di diametro.

Versate sul fondo metà dell’impasto.

Distribuite la crema al centro dell’impasto (utilizzate una spatola e distribuite delicatamente perché l’impasto della base è piuttosto liquido).

Ricoprite col restante impasto e distribuite le mandorle a lamelle sulla superficie della torta.

Infornate a 175 – 180° per mezz’ora, fino a doratura.

Sfornate e lasciate raffreddare. Se gradite spolverate la vostra torta della nonna alle mandorle di zucchero a velo.

Chez Bibia

torta della nonna alle mandorle gp

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

4 Risposte a “Torta della nonna alle mandorle di Marialba”

  1. Ciao Carmela, io ho utilizzato quello già diluito, ma Marialba mi ha detto che lei utilizza quello che trovi nei supermercati per gli intolleranti al lattosio (dovrebbe trovarsi insieme al latte di soia, di riso, etc.) 😉

  2. si può usare un altro tipo di marmellata?è proprio necessario metterla?grazie x la risposta

I commenti sono chiusi.