Un impasto di base facile e veloce da preparare a base di olio extra vergine di oliva, funghi e fontina per un antipasto perfetto anche per un pranzo o una cena importante.
Provate la ricetta delle tartellette ai funghi: la trovate subito dopo la foto 😉
Tartellette ai funghi
Ingredienti (per 6 tartellette del diametro di 8 cm)
300 g di FUNGHI
280 g di FARINA
110 ml di ACQUA
1 spicchio di AGLIO
75 g di FONTINA
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
1 cucchiaino di ACETO DI VINO BIANCO
SALE q.b.
Procedimento
In una capiente ciotola disponete la farina.
Fate un vuoto al centro e versateci 90 ml di olio extra vergine di oliva.
Con una forchetta iniziate ad amalgamare, quindi versate l’acqua e l’aceto a filo e poi impastate con le mani.
Quando tutti i liquidi saranno assorbiti aggiungete un pizzico di sale.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per trenta minuti.
Nel frattempo pulite i funghi con un po’ di carta da cucina inumidita per rimuovere i residui di terra.
Affettateli.
In una padella scaldate un filo di olio e fatevi dorare lo spicchio di aglio sbucciato.
Aggiungete i funghi e fateli cuocere per cinque minuti, rigirandoli di tanto in tanto.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Tagliate a pezzi la fontina.
Dividete l’impasto in sei pezzi uguali e stendeteli su una spianatoia leggermente infarinata con l’aiuto di un mattarello, in dischi dello spessore di cinque, sei millimetri.
Rivestite con i dischi ottenuti gli stampi da tartellette (non c’è bisogno né di imburrarli o infarinarli né di usare carta da forno).
Con una forchetta bucherellate il fondo di ogni tartelletta e infornate in forno caldo a 180° per quindici minuti.
Sfornate e farcite le tartellette con un po di funghi e un po’ di fontina.
Infornate a 200° per cinque, dieci minuti, fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.
Sfornate e servite le vostre tartellette ai funghi.